Как замечательно поведала об этом Екатерина Серова в стихотворении «Нехорошая история». Девочка Рая отняла у детей все игрушки, сгребла их в кучу да еще руками загородила. Но ребята из группы детского сада не стали из-за этого огорчаться. Они затеяли игру в кошки-мышки, но Раю играть, конечно, не позвали. «Все так весело играют / И хохочут и шумят / А в углу у бедной Раи / Не идет игра на лад». Рая так скучает, что даже игрушки рядом с ней заскучали. «У нее певунья-дудка скучным голосом поет». Расплакалась девочка и поняла, что никакое количество игрушек не заменит друзей.

Безусловно, необходимо объяснять детям, что нельзя присваивать чужое, отнимать у других. Но еще важнее научить ребенка отдавать свое, делиться с тем, кто нуждается. Причем делать это бескорыстно, от чистого сердца.

Душевная щедрость, отзывчивость, доброта — эти качества не даются от рождения. Их необходимо воспитывать. И конечно, хорошие книги могут в этом помочь.

Особенно понятна маленьким читателям венгерская народная сказка про двух жадных медвежат. Пошли они по свету бродить. Шли, шли и сильно проголодались. Вдруг нашли на дороге целую головку сыра. Братья обрадовались и решили поделить ее поровну, чтоб никого не обидеть. Но не смогли. Ссорились, рычали, пока лису не повстречали. Та охотно вызвалась помочь медвежатам. Плутовка намеренно разделила сыр на две неровные части, а потом откусывала то от одного куска, то от другого, пока досыта не наелась. А голодным медвежатам достались лишь «две крохотные крошки».

В английской народной сказке «Три желания» рассказывается о дровосеке, который решил срубить огромный дуб. Но оказалось, что в нем живет лесная фея. Она пообещала выполнить любые три желания, если дровосек не тронет этот дуб. Он согласился и вернулся домой. Жена еще не успела приготовить обед. А дровосек проголодался и начал мечтать о вкусной колбасе. Она тут же появилась перед ним на столе. Жена этому удивилась, и пришлось ей все рассказать. Услышав про обещание феи, у женщины от жадности глаза загорелись. Ей уже мерещилась и золотая карета, и шелковые платья, и дорогие украшения. Но узнав, как муж использовал первое желание, она возмутилась: «Эх, ты, дурень! Чтоб эта проклятая колбаса к твоему носу прицепилась!» Так и случилось. Сколько ни старались супруги оторвать колбасу от носа, не смогли. Пришлось потратить на это третье желание. Как тут не вспомнить нашу пословицу: «Жадность до добра не доводит»!

Наказывается жадность и в знаменитых стихотворных сказках А.С. Пушкина. Алчная старуха из сказки о золотой рыбке лишилась царского дворца и оказалась в своей ветхой землянке со старым разбитым корытом. А жадного попа проучил его работник по имени Балда, который за три щелчка целый год у него работал. При этом он ел за четверых, а работал за семерых. Когда пришел час расплаты, Балда щелкал попа по лбу, приговаривая: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» От последнего щелчка «вышибло ум у старика».

Любимые детьми литературные сказки тоже не обходят стороной тему жадности, ведь этот человеческий порок, к сожалению, из разряда вечных.

В сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» образцом невероятной жадности является синьор Помидор. Когда служанка Земляничка приготовила его любимый шоколадный торт, он в знак благодарности пообещал подарить ей бумажку от шоколадки, которую съел в прошлом году. «Она очень ароматная и сладкая, эта бумажка!»

А любимый всеми Карлсон из книги Астрид Линдгрен на дне рождения Малыша не только слопал весь именинный пирог, но еще и отнял у Малыша коробку конфет, которую ему подарили одноклассники. При этом он заявил, что «конфеты пойдут на благотворительные цели».

Известный писатель Григорий Остер попытался классифицировать детские жадности. Их получилось целых 13 штук. Его книга, выпущенная в 1999 году издательством «Росмэн», так и называется «Тринадцать жадностей». К сожалению, с тех пор эта книга ни разу не переиздавалась, и ее трудно найти даже в детских библиотеках.

Воспитывать в детях доброту и отзывчивость нужно хотя бы потому, что из-за жадности ребенка прежде всего страдают его родители.