«Энциклопедия с бабочкой и барабаном» Артура Гиваргизова вышла в издательстве «Эгмонт Россия». Из этой полезнейшей книги можно узнать, что общего между вермишелью и червяками, от каких обезьян произошли соседи и откуда взялось крылатое выражение «по барабану». Можно даже провести эксперимент… вы знаете, что такое эксперимент? Объясняем: «Это когда находишь в лесу фиолетовую ягоду, съедаешь и записываешь в тетрадь для экспериментов: “Съел фиолетовую ягоду. Умер”». Нет, мы никаких ягод есть не будем. Мы возьмем валторну, отправимся в лес и проверим, как медведи реагируют на звук этого музыкального инструмента. Что? нет валторны? и медведей в лесу нет? Что ж, тогда придется читать энциклопедию и верить автору на слово. Уж он-то про музыкальные инструменты знает все – недаром преподает в музыкальной школе.

Артур Гиваргизов – не только писатель и не только учитель музыки. Недавно он выступил как составитель книжной серии и придумал для нее название «Пестрый квадрат». Один гиваргизовский сборник тоже в ней есть – называется «Непослушный пират». А самая смешная книжка в этой серии – «Бублик для гуманоида» Валентины Дёгтевой. Здесь собраны рассказы про девчонку Нинку, с которой постоянно что-нибудь происходит. Однажды, например, она провалилась в люк и встретила там сантехника, который оказался заколдованным принцем, но только в темноте его не было видно, потому что это был африканский принц – черный-пречерный. Или еще как-то раз у Нинки в гардеробе завелась моль – да еще наглая такая! Сперва требовала еды, а потом вообще утащила мамину шубу! В зубах! Или вот прилетел гуманоид – весь зеленый, трехногий, пролез в форточку и стал спрашивать, является ли Нинка разумным существом. Ну, допустим, является… а как доказать?

Школьникам вообще часто приходится кому-то что-то доказывать. И не только школьникам, между прочим. Вот был такой случай: идет директор школы по коридору – прислушивается, что делается в классах. В пятом тишина – пишут контрольную. В шестом повторяют английские слова. В четвертом идет математика – кто-то мелом стучит по доске, решает пример. А в седьмом – биология. Крик стоит! Шум на всю школу! И слова доносятся: эволюция! теория! питекантроп! Сразу понятно, что учителя в классе нет – вышел, наверное, а класс и раскричался. Безобразие! Заходит директор в класс и самого горластого хулигана – хвать за ухо! Выводит из класса и давай ругать: «Что же ты так кричишь? Не знаешь, как вести себя на уроке? Фамилия?» – «Ломоносов». – «Такая хорошая фамилия, а ты ее позоришь. Завтра с родителями ко мне!» Бедный Ломоносов ухо потер, извинился, а потом и говорит: «А сейчас можно я пойду, продолжу урок?» Это оказался не семиклассник, а молодой учитель. Вот такой получился «Хулиган Ломоносов». Так и называется книжка Ильи Ильина, изданная в «Априори-Пресс».

Смешные истории интересны всем – даже деревянным лошадкам, которые работают на карусели. Как-то раз семь лошадок отдыхали после рабочего дня, и директор карусели стал рассказывать им сказку. Да не простую, а с подробностями! Как только в ней появлялся новый персонаж или начинался новый эпизод, лошадки, не желающие, чтоб сказка быстро кончилась, просили «рассказать подробности». И директор рассказывал новую историю. Таких «подробностей» получилось целых сорок две, и, честно говоря, некоторые читатели до сих пор не уверены, что директор рассказал все, что знал. Может быть, еще какие-то истории остались за рамками книжки? Впрочем, теперь мы легко проясним этот вопрос, потому что «Сказка с подробностями» Григория Остера, давно любимая читателями, выпущена заново – в издательстве «Азбука», в замечательно смешной оформительской версии Николая «Мыколы» Воронцова, популярного художника, шутника и карикатуриста, известного своей работой над книжной серией «Очень прикольная книга».

Только вы если будете читать, то будьте осторожны – не показывайте никому, что на обложке написано слово «прикольная». Некоторых взрослых оно может встревожить. Сами-то они довольно часто читают что попало, но при этом всегда хотят, чтобы их дети читали что-то разумное, полезное и не тратили время на всякую ерунду. Так что на виду пусть лучше будет обложка с надписью «Ломоносов». И гиваргизовская книжка тоже в этом отношении очень удобна. «Что ты там хихикаешь? – спросит мама. – Опять у тебя глупый журнальчик?» И ты спокойно ответишь: «Нет, мам, это энциклопедия».