Кешка терпеть не может музыку: все эти ваши концерты, симфонии наводят на него тоску. Из-за музыки Кешка рассорился с Тигром, лучшим другом. Способности у него, видите ли, обнаружились, и он пошел в музыкальную школу. Ладно – в футбол перестал гонять, ладно – занят по вечерам, «заниматься надо», это еще можно понять. Но вот как-то раз, когда он Кешке был очень-очень нужен, Тигр вдруг заявляет: «У меня сольфеджио». Даже не выслушал, в чем дело! И пошел такой… с нотной папочкой. Это друг, да? Со своей виолончелью пусть дружит, вот что! А Кешка обойдется! Без Тигра и без музыки этой вашей! Но вот в день своего десятилетия Кешка получает неожиданный подарок. Даже не совсем подарок, а наследство – от дедушки, от Иннокентия Михайловича, в честь которого назвали Кешку. Оказывается, дедушка завещал внуку музыкальный инструмент! Скрипку! Причем старинную и, наверное, очень ценную, хоть и неизвестного мастера. Кешка даже предположить не мог, сколько всего – интересного и невероятно увлекательного – появится в его жизни вместе с этим странным наследством. История братьев-музыкантов, записанная в зеленой тетради, и история новых родственников, и другие друзья, и старый друг… и, конечно, музыка! Кто сказал, что Кешка ее не любит? Повесть Нины Дашевской «Скрипка неизвестного мастера» вышла под маркой петербургского издательства «Детское время».

Восьмиклассник Стас живет в Ташкенте и мечтает попасть «в африканскую саванну, в амазонскую сельву», в настоящие джунгли! Он юный натуралист, сокращенно – юннат: так называли раньше школьников, увлеченных природой, растительным и животным миром. Но настоящих джунглей в Ташкенте нет – есть только зоопарк. Может, устроиться туда на работу? Смотрителем тигров или слонов, на меньшее Станислав не согласен. Однако восьмиклассников не берут смотреть за слонами, а разве только за птицами, да и то не за деньги, а «на энтузиазме», то есть бесплатно. При этом, между прочим, надо помнить, что птицы – это не только миленькие, маленькие какие-нибудь цыплятки! В первый же день своей юннатской службы Стас узнает, что в работе с опасными животными самое главное умение – это вовремя выскочить из клетки, что с пеликанами надо обращаться бережно, даже когда прижимаешь их коленом и режешь им перья, и что самую опасную в зоопарке птицу вычислить невозможно, но самая вредная – мускусная утка, которая подкрадывается и щиплет клювом за ногу. Кстати, есть в зоопарке кое-кто еще вреднее мускусной утки – сотрудница Тетерина! Судя по всему, попасть ей под горячую руку гораздо страшнее, чем наступить на ядовитую змею, сбежавшую не то из своего гадючника, не то из мешка с кормом для птиц, питающихся змеями. Такие служители бывают иногда в зоопарках – хоть к хищникам от них беги и прячься! Автобиографическая повесть Станислава Востокова «Мой брат-юннат» опубликована издательством «Белая ворона».

У Якоба Беккера есть проблема – он очень сильно заикается и поэтому из любой ситуации предпочитает выходить молча, так что некоторые думают, будто он вообще не умеет разговаривать. И еще у Якоба Беккера есть мечта… Была такая Лаура Деккер, девчонка! Обогнула Землю на собственной яхте, в шестнадцать лет! Могла бы и в четырнадцать, но ей не разрешили, в судебном порядке приговорили к школьной учебе и отобрали яхту, так Лаура сбежала на остров Сент-Мартен и купила другую. Собственная одиночная кругосветка – вот мечта Якоба, и секция парусного спорта – вот его выбор. Причем Якоб прекрасно понимает, что спорт – вовсе не элегантное скольжение по синим просторам под белоснежным парусом, а в первую очередь бесконечные, изнурительные тренировки: повороты, старты и огибания знаков гоночной дистанции, и в любой момент надо быть готовым к падению в воду (между прочим, в холодную), и нужно всегда кому-то помогать. И самое главное – назубок знать «Международные правила парусных гонок», и выполнять их, особенно раздел «С», особенно шестьдесят девятое правило. И еще надо, оказывается, общаться с людьми. Это значит – разговаривать, налаживать взаимопонимание или – при необходимости – вовремя сказать «нет». Когда оскорбляют твоего тренера, обижают твою подругу, когда чиновники врут, спонсоры завираются, а журналисты привирают «для красоты» –  надо встать и сказать: «Нет!» Даже если ты толстая чайка-заика. Повесть Дарьи Варденбург «Правило 69 для толстой чайки» выпущена издательским домом «Самокат» в подростковой серии «Встречное движение».

Вот что еще характерно: почти никогда так не бывает, что любимое занятие выходит легким и приятным. Как раз наоборот: оно часто утомительно и требует множества усилий. Но преодолевать трудности, преодолевать себя – это-то как раз и интересно! И можно даже гордиться собой, между прочим.