Названия редких минералов звучат как имена далеких планет. Однако из всякого правила есть исключения. С него и начнем. Как называется минерал, которым все мы любили играть в детстве? Помните, он может высекать искры? Совершенно верно, это кремень.

Мало кто знает, что кремень входит в состав скелета некоторых морских организмов. Со временем эти скелеты уплотняются и образуют породы, в которых кремень превращается в опал. Оранжевый кремень в старину считался священным в монгольской науке о врачевании. Название минерала происходит от латинского «ctermate» — «сжигать».

Если уж мы заговорили о скелетах, стоит упомянуть о минерале, который стал известен не так давно. Запомните это название — «динобон». Так называют фрагменты окаменевших минерализированных костей динозавров. Да-да, ни больше, ни меньше. Динобон прекрасно выглядит после шлифовки. А уж как романтично! Название образовано из двух слов: греческого «dinos» — «ужасный» и английского bone — «кость».

Думаю, мало кто слышал о редком камне, впервые описанном в 1792 году. Академик А.Е. Ферсман относил его к первой группе драгоценных камней и считал, что это чудо природы стоит в одном ряду с изумрудом и алмазом. Называется этот камень эвклаз. Он отличается твердостью, ярким блеском и замечательным цветом. Но у этого красавца есть недостаток: хрупкость. Именно поэтому найденные на Урале эвклазы часто называют хрупиками. Собственно, это милое слово можно считать вольным переводом греческого «euklasis» — «хорошо раскалывающийся».

Второе название хромдиопсида — энстатит. Украшения с этими камнями встречаются крайне редко, хотя выглядят нарядно. А название минерала происходит от древнегреческого «enstatas» — «сопротивляющийся», что, несомненно, связано с устойчивостью энстатита к плавлению.

Теперь поговорим о весьма необычном минерале с крестом. На Кольском полуострове и Южном Урале часто встречаются ставролиты, минералы, образующие сростки кристаллов, по форме напоминающие крест. С давних пор ставролит считается мощным христианским оберегом, способным защитить ребенка от действия черной магии. Название минералу дал французский ученый Ж.К. Деламетри. Оно образовано от греческого «stauros» — «крест» и греческого «lithos» — «камень».

Люди, которые верят в мистические свойства камней, утверждают, что украшения с улекситом помогают своему владельцу влиять на других людей. Минерал с характерным блеском, янтарного цвета и с выраженной полосой называют «кошачьим глазом». А вот оликоглаз, поделочный минерал из группы полевых шпатов, называют «рысьим глазом».

А знаете, какой камень называют цыганом? Черный или темно-бурый кварц по-научному называется «морион». В отличие от дымчатого кварца от почти непрозрачен, в нем лишь изредка просвечивают очень тонкие, едва заметные пластинки. Есть разные мнения о происхождении названия сумрачного минерала: некоторые ученые считают, что оно восходит к греческому «morrosys» — «хмурый», а другие полагают, что к латинскому «mormorion» — «темный кристалл».

Думаю, если бы вам довелось увидеть камень, о котором я сейчас упомяну, вы бы наверняка приняли его за малахит. А зря: зеленый минерал мосит не имеет концентрических кругов, без которых трудно представить малахит. Мосит встречается только в Бирме и названием своим обязан местности между районами Канси и Намшава, где и был впервые найден.

Любители камней, разумеется, знают, что аквамарины и изумруды являются разновидностями бериллов. Изумруды зеленые, аквамарины голубые, а есть еще розовые, фиолетовые и персиковые бериллы — их-то и называют морганитами. Эти прелестные творения природы в 1911 году были названы в честь американского банкира Д. Моргана, который подарил свою коллекцию драгоценных камней и минералов Музею естественной истории в Нью-Йорке. А в России такие бериллы называют воробьевитами — в честь выдающегося минералога В.И. Воробьёва.

Считается, что розовые, фиолетовые и персиковые бериллы проявляют магическую силу во время судебных споров, а еще возвращают утраченную любовь и способны устранить последствия эмоциональных потрясений, за что их высоко ценят мистики.

Может, и так, а вот мне больше всего нравится редкий камень молочного цвета, который является разновидностью фарфоровидного опала. Это кахолонг — его называют жемчужным опалом. Говорят, что научное название образовалось от калмыцких слов «кахе» — «река» и «халонг» — «камень». Ведь неспроста же кахолонг нередко именуют калмыцким агатом. В Индии этот камень ценят за его необычную белизну и величают «окаменевшим молоком священной коровы». Про корову не скажу, но есть в нем что-то теплое, чистое и чарующее. Любуйтесь красотой окружающего мира, дарите друг другу подарки и вслушивайтесь в слова — потому что в каждом слове что-нибудь да спрятано.