В первый день весенних каникул, журналист, блогер и символ российского бега Александра Боярская презентовала новинку серии «Встречное движение» «Беги и живи». На презентации Александра рассказала о том, чем может помочь ее книга современному подростку. «Беги и живи» повествует не только о здоровом образе жизни, в ней вся философия спорта, эмоции, которые рождает спорт, будь это бег, плавание или что-то еще. В этот же день для маленьких посетителей магазина состоялось грандиозное мероприятие «“Эксмо” читает детям». Актриса и певица Мария Быстрицкая прочитала отрывки из книг известного автора Холли Вебб. В теплой компании дети погрузились в удивительный мир чудесной писательницы. Герои книг Холли Вебб – милые и добрые животные, с которыми случаются самые удивительные приключения. Родители получили прекрасную возможность познакомить детей с увлекательным миром талантливого детского автора.

3 апреля прошел мастер-класс «Секрет парфюмера», организованный детским центром научных открытий «Иннопарк». Он открыл ребятам тайны создания ароматов, а школьники создавали свой аромат, который забрали с собой в подарок. На мастер-классе дети узнали о том, кто создал первые духи, что заменяло людям духи в древности.

Весенние каникулы набирают обороты, 4 апреля на большой сцене «Московского Дома Книги на Новом Арбате» артисты «Московского театра мюзикла» представили номера из спектакля «Все о Золушке» и провели увлекательную викторину с призами. Популярная сказка перевоплотилась в мюзикл, и юные зрители не остались равнодушными от новой интерпретации любимого произведения. В этот же день на первом этаже магазина прошел мастер-класс по серии книг «14 лесных мышей». Дети познакомились с японским языком вместе с большой семьей мышат, нарисованной Кудзуо Ивамура, выучили несколько японских слов и поиграли в традиционную японскую игру Рэндзю.

5 апреля прошла увлекательная викторина от издательства «Робинс» «Вопросы и ответы о животных». Есть ли зубы у лягушки? Какое животное обладает самым мощным укусом в мире? Вьют ли попугаи гнезда? На эти и другие вопросы с легкостью ответили участники забавной викторины о животных. Дети не только весело провели время, но и узнали интересные факты о животных. А на сцену Литературного кафе вышла актриса Ксения Алфёрова и рассказала о дне распространения информации об аутизме. Творческие мастер-классы, презентация книги «Мы здесь» Даниила Саксонова и Татьяны Юдиной, автограф-сессия Ксении Алфёровой и авторов книги, выступление талантливых детей-аутистов стало потрясающим и в то же время трогательным завершением вечера.

6 апреля состоялась встреча с авторским коллективом книги «Желаю Вам доброго полета» с участием летчика-космонавта Юрия Михайловича Батурина и увлекательная космическая викторина. На встрече дети узнали: для чего в космосе нужен пылесос, удобно ли космонавтам спать на «потолке», чем земная еда отличается от космической, какой формы становится яичница в невесомости, возможна ли жизнь на Марсе и многое другое. На презентации каждый мог принять участие в космической викторине и получить призы: книгу с автографами авторов и космонавта или настоящие космические лакомства!

7 апреля было посвящено только детским мероприятиям: писатель-сказочник Олег Васютинский, автор сказок «Фея леса, или Как вырасти» и «Волшебная нора и чудо-звери» прочитал несколько страниц с самыми захватывающими эпизодами и представил главных героев своих сказок. Марина Подолян – актриса, режиссер, основатель актерской мастерской «От простого к сложному» провела для ребят мини мастер-классы: «“Я” в предлагаемых обстоятельствах» и «Работа над образом» на материалах сказок Олега Васютинского. А детский город профессий «Кидбург» дал детям возможность примерить на себя роль детектива: ребята расследовали преступление под названием «Дело о пропавшей книге» и расшифровывал тайные записки.

После увлекательного мастер-класса дети встретились с детским писателем и педагогом Екатериной Тимашпольской, которая представила трилогию о Мите Тимкине: «Митя Тимкин, второклассник», «Приключения продолжаются» и «Прощай, началка!». В новой книге Екатерины Тимашпольской неисправимый выдумщик и романтик Митя оканчивает четвертый класс. Все, что происходит с второклассником Митей Тимкиным в книге Екатерины Тимашпольской, взрослые обычно называют приключениями. А для самого Мити и его ровесников – это обычная повседневная жизнь. С Тимкиным точно не соскучишься!

В дни весенних каникул дети познакомились с настоящим космонавтом, создали духи, поучаствовали в викторинах, послушали презентации книг и насладились мюзиклом. Можно смело сказать, что фестиваль «Вместе с книгой мы растем» прошел успешно.