Древние греки, например, самой здоровой одеждой считали вообще отсутствие таковой. По крайней мере, их атлеты выступали обнаженными. Практические требования к спортивной одежде в Древней Элладе были неотделимы от эстетических: красивое тело атлета затмевало своим великолепием самые роскошные одежды. Мужская нагота на состязаниях, на которых, кстати, могли присутствовать одни лишь мужчины, считалась верхом совершенства человеческой природы. Примечательно, что по одной из версий само слово «гимнастика» происходит от греческого «gymos», то есть «голый», «обнаженный».

Однако история современной одежды начинается уже с приходом европейского Нового времени. Конечно, Средневековье знало свои физические забавы – рыцарские турниры, народные рукопашные бои, игру в мяч и так далее. Но это еще не спорт. Спорт как таковой овладевает умами и телами европейцев и американцев лишь в XIX веке. Однако прародителей современной спортивной одежды можно найти среди костюмов более ранней поры.

Историческая родина форменной одежды для многих видов спорта – старая добрая Англия. Почти все историки единодушны в том, что самые ранними видами современного спорта была охота и верховая езда именно в Великобритании. Историк моды Джеймс Лейвер полагает, что спортивная одежда была составной частью развития мужской одежды и что уже в XVII столетии «различные виды мужского платья развивались из одежды спортивного типа». Первым типом специализированной спортивной формы Лейвер считает одежду английской сельской аристократии, предназначенную для верховой езды.

К XVIII веку появилась уже более или менее стандартная форма для охоты, главным свойством которой являлась практичность. Основой для такой формы служил сюртук. Особым типом длинного сюртука прилегающего силуэта служил редингот. Редингот – это офранцуженный английский riding-coat, то есть сюртук для верховой езды. Название говорит само за себя – эта верхняя одежда должна была служить для защиты от ненастья во время долгих верховых прогулок. Практичный и многофункциональный характер редингота отметил Вольфганг Амадей Моцарт в одном из писем 1778 года: «Это костюм для деревни и для празднества одновременно».

Но не только охотничьи костюмы стали прародителями современной спортивной формы. Другим важным трендом в истории европейских мод Нового времени были одежды для отдыха. Античное понятие otium cum dignitate – благородный отдых – постепенно восстанавливало свои права в постренессансной Европе. Конечно, самым достойным времяпровождением для благородного человека были охота и воинские утехи. Однако со временем спектр «достойной праздности» расширялся, облагораживалось и само занятие отдыхом.

В Великобритании растет популярность клубов, члены которых проводят свой досуг на охоте или за игрой в крикет, – так называется командная игра с мячом и битами. Собственно крикет и стал первым видом спорта с настоящей формой. Для крикетных команд появляются клубные, а затем и командные цвета. Сначала спортивная форма была атрибутом клубной элиты, простые смертные играли в крикет в повседневной одежде. Однако в XIX веке крикетные команды стали создавать на фабриках, заводах и в школах. Соответственно клубная элитарная форма превратилась в клубную спортивную.

Предпочтение в крикетной форме отдавали белым фланелевым брюкам и блейзерам. Выбор цвета или полосок на блейзере определялся принадлежностью к команде. Для того чтобы еще более подчеркнуть командные различия, спортсмены повязывали галстуки или пояса разных цветов. Все это облачение плюс вязаный шотландский свитер и кепка сложились к 60-х годам XIX столетия в непререкаемый канон спортивной формы для крикета.

Функциональность такой формы была весьма сомнительной – ведь белые одежды постоянно пачкались. Но традиция есть традиция! Кстати, в конце XIX – начале XX века белый цвет доминировал почти для всех видов спорта. Не только судьи, но и игроки одевались в белое. Тут уместно задать вопрос – почему? Оказывается, белую одежду было легче стирать, ведь раньше красители были неустойчивыми, а выбор цветов невелик. Но отдавать одежду в стирку ежедневно – это могли себе позволить немногие. Поэтому белый цвет спортивной формы был знаком принадлежности к особому миру посвященных в «достойную праздность».

Изменилось это положение дел, по крайней мере в крикете, только в 70-е годы XX века. Австралийский медиамагнат Керри Паркер предложил «однодневный крикет», зрелище, рассчитанное на телеаудиторию. В этом проекте старая форма сменилась «пижамой» с майкой поло и штанами на завязке. Рукава могли быть короткими, а могли и длинными – но все одеяние стало очень красочным с эффектными эмблемами спонсоров.

Крикет крикетом, но в XIX веке постепенно стали популярны и другие виды спорта – регби, футбол, гандбол, хоккей, гольф, легкая атлетика. Появились и новые типы спортивных состязаний – лаун-теннис, крокет – игра с мячом деревянными молотками. Рост интереса к спорту привел к появлению массовой потребности в спортивной одежде. Все это требовало новых технологий и дизайнерских находок. Но об этом – в следующий раз.

 

Редакция выражает благодарность телеканалу 365 дней ТВ за предоставленные материалы.

Узнавайте и другие интересные факты в программах Русского исторического телеканала «365 дней ТВ».