Тамара Габбе родилась 16 марта 1903 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. Вскоре отца перевели на службу в Финляндию. Не зная финского языка, девочка много времени проводила дома за чтением книг из домашней библиотеки. Потом она училась в Выборгской женской гимназии, в которой преподавали немецкий, французский и шведский языки. Знание языков позволило в дальнейшем заниматься литературными переводами.

В 1924 году Тамара поступила в Ленинградский институт истории искусств, где познакомилась с Лидией Чуковской и Александрой Любарской. Их верная дружба продолжалась всю жизнь.

Окончив институт, Габбе начала работать редактором детского отдела Госиздата под руководством С. Маршака. Издавались произведения молодых талантливых авторов: Б. Житкова, Е. Шварца, В. Бианки. В июле 1936 года состоялся первый выпуск детского журнала «Костер». Тамара стала заместителем ответственного редактора этого журнала.

В 1937 году ленинградскую редакцию «Детгиза» обвинили во вредительстве и расформировали. Тамару Габбе арестовали и посадили. Благодаря усилиям Маршака ее вскоре выпустили на свободу, но найти новую работу оказалось непросто.

В 1941 по доносу арестовали мужа, Иосифа Гинзбурга, с которым Тамара больше не увиделась. После начала войны Габбе оказалась с семьей (матерью и отчимом) в блокадном Ленинграде, но и в эти трудные времена не изменила своим принципам – помогать тем, кто попал в беду. Получив от Маршака посылку с продуктами, она стала делиться с друзьями, а на возражения отвечала: «Нельзя помочь другому, не оторвав что-то от себя. Это относится не только к сухарям и каше». Во время обстрелов, когда жители осажденного города скрывались в бомбоубежищах, она собирала вокруг себя детей и рассказывала им разные истории, чтобы подбодрить и развлечь. В кружок подтягивались и взрослые, ведь Тамара Габбе была замечательной рассказчицей.

Еще до окончания войны Тамаре Григорьевне вместе с больной матерью и отчимом удалось переехать в Москву, где к тому времени уже обосновался Маршак. Он помог устроиться на редакторскую работу, так как считал, что Габбе является редактором высочайшего класса. Ее справедливо называли «лучшим вкусом Ленинграда и Москвы», она никогда не навязывала авторам собственное мнение, но умела тактично убедить их в необходимости переделки. С ней было интересно и легко работать. Ее вкусу доверяли, к ее рекомендациям прислушивались, ее советы ценили, а на замечания не обижались.

Однажды по просьбе Твардовского, который тогда возглавлял журнал «Новый мир», Габбе взялась редактировать первую повесть Юрия Трифонова «Студенты». Потом он с благодарностью вспоминал, как ему «необычайно повезло и даже, точнее, посчастливилось с этим редактором». За повесть «Студенты» начинающий автор получил Сталинскую премию. Такой успешный старт позволил ему впоследствии стать известным писателем. Действительно, для молодого писателя, который находится в начале творческого пути, очень важно встретить грамотного отзывчивого редактора, это – половина успеха.

Тамара Габбе была не только замечательным редактором, но еще и талантливым переводчиком. В ее переводах и пересказах многократно издавались французские народные сказки, а также сказки Ш. Перро, Г. Х. Андерсена, братьев Гримм. Известен и ее перевод книги Дж. Свифта «Путешествие Гулливера».

Из работ по фольклору надо упомянуть ее сборники «Быль и небыль. Русские народные сказки, легенды, притчи» и «По дорогам сказки», написанный вместе с А. Любарской.

А еще Тамара Григорьевна обладала талантом драматурга. До сих пор в детских театрах страны ставят ее сказочные пьесы: «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», «Хрустальный башмачок», «Авдотья Рязаночка», «Сказка про солдата и змею», «Оловянные кольца» («Волшебные кольца Альманзора»).

По ее пьесам сняли два художественных фильма: «Город мастеров» (1965) и «Кольца Альманзора» (1977). До этого в 1957году на киностудии «Союзмультфильм» по сценарию Тамары Габбе был поставлен мультипликационный фильм «Исполнение желаний».

Корней Чуковский писал о Тамаре Габбе: «…Восхищаюсь красотой ее личности, ее безошибочным вкусом, ее дарованием, ее юмором, ее эрудицией и – превыше всего – ее героическим благородством, ее гениальным умением любить».

Литературный критик Вера Смирнова, вспоминая Тамару Габбе, отмечала ее незаурядный ум: «Это был человек одаренный, с большим обаянием, с абсолютным вкусом в искусстве, с разнообразными способностями в литературе…».

Тамара Григорьевна ушла из жизни 2 марта 1960 года, прожив всего 57 лет, но ее жизнь может служить для нас примером доброты, порядочности и самопожертвования.

Марина Зубкова