Мессер Себастьяно Дзуккато, венецианский живописец, был страшно недоволен своими сыновьями. Глупые мальчишки пошли по дурному пути! Отец не жалел сил и средств, чтобы выучить их благородному искусству живописи. А они променяли кисти и краски на инструменты презренного ремесла! Подобно кровельщикам, Франческо и Валерио карабкаются по веревке к сводам собора; подобно каменщикам, орудуют скребком и лопаткой… Неужели это достойное занятие – выкладывать узоры из разноцветных стеклышек! Может ли мозаика сравниться с настоящим искусством? Но напрасно сердится мессер Себастьяно! Его сыновья – талантливые и трудолюбивые художники; и все признают, что их работа – не рабское копирование чужих рисунков, а вдохновенное творчество, которое будет жить в веках и прославит мастеров. К сожалению, у Франческо и Валерио есть недоброжелатели, которые завидуют их успехам и достижениям. Считая братьев Дзуккато своими конкурентами, завистники стремятся избавиться от них и не останавливаются перед ложью и клеветой… Повесть Жорж Санд «Мастера мозаики» основана на реальных событиях. Известно, что писательница сочинила ее для своего 13-летнего сына, желая «не только позабавить его, но и сообщить ему некоторые знания». Новое издание повести в классическом переводе А.А. Худадовой (иллюстратор П.И. Болюх) подготовлено Издательским домом Мещерякова.

Собор Святого Марка в течение многих веков был и одним из главных музыкальных центров Венеции. Должность «главного скрипача» в соборной капелле занимал одно время маэстро Джованни Вивальди. Его сын Антонио тоже стал музыкантом – скрипачом-виртуозом, преподавателем музыки и прославленным композитором. Самым знаменитым произведением Вивальди считается цикл из четырех инструментальных пьес, изображающих настроение и звуки весны, лета, осени и зимы, – «Времена года». Точно так же называется повесть Нины Дашевской, которая часто обращается в своей прозе к музыкальным темам. Первая часть повести описывает несколько дней из жизни самого Вивальди, а вторая переносит читателя в наши дни: петербургский школьник Антон вместе с дедушкой рассматривает фотографии, слушает «Времена года» и открывает для себя очарование Венеции. Конечно, современному слушателю, особенно начинающему, не так уж легко воспринимать старинную музыку и чувствовать, что хотел выразить композитор. Но на помощь петербуржцу Антону приходит венецианец Антонио: ведь вместе с музыкой он сочинил четыре «сезонных» сонета, в которых «пересказал» то, что происходит в четырех концертах. Вместе с Антоном мы слышим плеск воды и шелест цветущих деревьев, пение птиц и лай собаки, грохот грома и шум метели… И даже тишину, живую тишину природы композитор передает музыкальными звуками. Повесть Нины Дашевской «Времена года» с иллюстрациями А. Семёновой вышла в издательстве «Детское время»; стихи Вивальди перевел для этого издания Михаил Яснов, а еще в книгу включена обзорная статья известного музыковеда А. Майкапара о жизни и творчестве Вивальди.

Джузеппе, сын венецианского стеклодува, рано потерял мать, а потом и отца – мастер не выдержал тяжелой, изнурительной работы и умер прямо возле жаркой стеклоплавильной печи в мастерской на острове Мурано. Оставшись сиротой, мальчик попал в «приемыши» к тетке Теренции, которая торговала на рынке рыбой. Конечно, она кормила своего подопечного, но чаще колотила, а доброго слова от нее дождаться было невозможно. Как-то раз Джузеппе попал на спектакль бродячего кукольника – и навсегда «заболел» театром. Он даже попытался собственноручно вырезать из дерева голову Пульчинеллы, и у него неплохо получилось! Случайно мальчик познакомился с драматургом Карло Гоцци, а тот привел сироту в дом своего приятеля – мастера кукол. Джузеппе стал его учеником, а потом и артистом-кукловодом в театре марионеток. Правда, владелец театра принял мальчишку в труппу с большой неохотой, а потом, уехав из Венеции, и вовсе избавился от «лишних ртов» – Джузеппе и его приятеля Паскуале. Но мальчишки, брошенные вдали от родного города, в незнакомых краях, среди чужих людей, не пропали: они сами стали давать кукольные представления, чтобы прокормиться. Конечно, путь начинающих артистов не был усыпан розами: они пережили множество приключений, не только успехов, но и разочарований, но главное – остались честными и достойными людьми. Повесть Елены Данько «Деревянные актеры» выпущена в издательстве «Август».

Венеция – буквально «город мастеров». И когда вам доведется побывать в этом городе, вместе с традиционными путеводителями возьмите с собой книги о венецианских художниках, музыкантах, артистах, чье ремесло было подлинным художеством.