Многим нравятся книжки с наклейками. К примеру: в прошлом году издательство «Эксмо-Пресс» выпустило книгу «Построй город» (авторы Ф. Брукс и Х. Вуд). В книге 100 наклеек, которые позволяют ребятам не только создать свой город, но и населить его людьми. С помощью наклеек можно заполнить дороги автомобилями, велосипедистами, пешеходами и, таким образом, реализовать собственные фантазии.

А издательство «Клевер Медиа Групп» предлагает книгу Твони Эмили Голден «Рисовалка по точкам для маленьких художников». Соединяя точки, ребенок угадывает, что изображено на рисунке. Все задания разделены на три уровня сложности и, несомненно, будут интересны детям разного возраста.

Еще это издательство выпустило «Большую книжку ходилок, бродилок и лабиринтов» Робсона Кирстина, которая содержит 60 головокружительных игр с лабиринтами. Также у них вышла «Еще одна большая книжка ходилок, бродилок и лабиринтов» от Фила Кларка и книга Томаса Флинтема «Удивительные лабиринты».

Безусловно, такие книги развивают логическое мышление, усидчивость, внимание и не дают детям скучать, когда родители не могут уделить им достаточно времени.

Американский иллюстратор Эмберли Эд придумал несколько книг серии «Веселые отпечатки». В них автор наглядно и пошагово демонстрирует, как превратить отпечатки пальцев в забавных человечков, в животных, в насекомых, в растения. Для этого нужно последовательно добавлять к отпечатку простейшие линии, геометрические фигуры, а также буквы и цифры. В итоге такой нехитрой работы к радости детишек получаются веселые изображения.

Прекрасно развлечет малышей серия книг «Найди и покажи». Эти книги очень популярны в Германии, а теперь творения немецких художников появились и на наших прилавках. Сначала мы познакомились с творчеством Ротраут Сузанны Бернер. Издательство «Самокат» выпустило всю серию ее сезонных книг: «Зимнюю», «Весеннюю», «Летнюю» и «Осеннюю». Эти книги большого формата с картонными страницами рассчитаны на долгое употребление. Они наполнены яркими тщательно прорисованными картинками, рассматривая которые, дети узнают о жизни жителей Городка в разное время года. Основным персонажам автор дала имена. Можно проследить, как развиваются отношения между ними, какие события происходят в Городке. А еще можно самим придумывать истории про полюбившихся героев, запоминать их и потом пересказывать. Такие занятия развивают речь ребенка, увеличивают его словарный запас, тренирует память (в том числе и зрительную). Позднее в этом же издательстве вышла книга «Подарочный чемоданчик» этого же автора.

Другая немецкая художница, Lila L. Leiber, нарисовала несколько книг серии «Веселые пряталки» (издательство «Нигма»). На каждом красочном развороте картинка с множеством мелких деталей и задание: найти определенный предмет или персонаж. Разглядываем, запоминаем, ищем и показываем. Следует отметить, что в книгах немецких художниц встречаются чересчур натуралистичные картинки (голый мужчина в душе, малыши в туалете детского сада и др.). Но в Германии подобные рисунки никого не смущают.

С книгами французского художника Тьерри Лаваля «Найди и покажи» нас познакомило издательство «Клевер Медиа Групп». В каждой книге 5–6 красочных разворотов, а самих книг выпущено очень много: «Транспорт», «Динозавры», «Вокруг света», «5 континентов», «Мир вокруг меня» и еще «Энциклопедия обо всем на свете в картинках». Итак, книжки-гляделки на нашем книжном рынке представлены во всем многообразии, что, кстати, затрудняет выбор.

Кроме того, на книжном прилавке можно найти и так называемые тактильные книжки. На их страницы надо не просто смотреть, к ним следует прикасаться, так как некоторые фрагменты картинки сделаны из специальных материалов, имитирующих мех (если нарисована кошка), перья (если птичка), кожу (если змея) и т.д. Понятно, что такие книги предназначены для самых маленьких. Но, мне кажется, даже малышам они быстро наскучат, а потому нет особой надобности тратить на них деньги (подобные книжки стоят дорого). Не думаю, что карапуз получит огромное удовольствие, погладив пальчиком малюсенькую лапку медведя на картинке, особенно, сидя на ворсистом ковре, который можно гладить обеими ладошками. По-моему, тактильные книжки – всего лишь новый маркетинговый ход. Сказка «Красная Шапочка» нравится детям благодаря сюжету. Вряд ли они будут лучше относиться к героине только потому, что ее головной убор на картинке сделан из кусочка бархатной бумаги, да и сама сказка не станет от этого интереснее. А вот цена книги подскочит в два раза. Так что выбирайте с умом, уважаемые родители!