Виктор Александрович Чижиков родился в Москве в 1935 году. Еще в школе ему нравилось рисовать иллюстрации к сказкам. Поэтому он поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Уже в 1955 году он стал работать в журнале «Крокодил». Потом рисовал для журналов «Веселые картинки» и «Мурзилка» (современный образ главного героя на обложке – плод фантазии В. Чижикова). Он успевал сотрудничать и с другими периодическими изданиями: «Вокруг света», «Юный натуралист», «Огонек», «Пионерская правда».

В 1960 году Виктор Чижиков начинает иллюстрировать книги для издательств. Сначала «Малыш», позднее – «Детская литература» и «Художественная литература».

Книги выходят одна за другой и сразу завоевывают признание читателей благодаря интересному тексту и наличию необычных рисунков, которые полны юмора и душевной теплоты. Книжные образы В. Чижикова легко узнаваемы. Они выглядят задорными и веселыми. Что касается отрицательных персонажей, то и они получаются весьма симпатичными. Может, потому, что зло имеет коварную привычку прятаться под маской благородства.

Рисунки художника кажутся очень простыми, они лишены вычурности, лишних деталей, надуманной красивости. Но при этом полностью раскрывают и характеры героев, и замысел писателя.

Впрочем, и сам художник иногда выступал в роли автора текста. В 1966 году была издана его книжка «Картинки-загадки для вас, ребятки», потом печатались произведения: «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Годные негодники», «Петя и Потап».

Виктор Чижиков является членом Союза журналистов и Союза художников РФ, а с 2009 года и по настоящее время возглавляет российское отделение Международного совета по детской книге, сменив на этом посту С. Михалкова.

И, конечно, нельзя не упомянуть о самой известной в мире работе В.А. Чижикова. Он является автором образа медвежонка Мишки – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года.

Огромное количество книжных рисунков удалось собрать вместе в 1995 году, когда издательство «Самовар» выпустило 20-томное собрание книг художника под названием «В гостях у В. Чижикова». Впервые в истории отечественной детской литературы были изданы все книги, оформленные одним человеком. Три года спустя издательство «Эксмо», переняв чужой опыт, печатает девятитомное собрание книг В. Чижикова «Мишкины книжки». А в 2003 году подобное издание выпускает еще одно издательство – «Дрофа». 12 томов были объединены под названием «Рисует Виктор Чижиков». Вероятно, в скором времени мы увидим очередное большое издание, выпуск которого приурочат к юбилею мастера.

В.А. Чижиков признавался: «Для меня всегда было счастьем нарисовать детскую книжку». Он вообще высоко ценит предназначение книг для детей, считая, что «детская литература гораздо важнее взрослой, потому что она закладывает фундамент будущего человека». К собственным иллюстрациям он всегда предъявлял высокие требования, сознавая свою ответственность перед маленькими читателями, а себя называл «карикатуристом для самых маленьких». Его замечательные карикатуры поражают своей оригинальностью и удивительным юмором. Мне особенно нравится серия карикатур «Великие за партами». Авторские подписи под каждым рисунком очень коротенькие и ужасно смешные. Вот ученик стоит перед картой мира. Учитель спрашивает: «Суворов, а где же Альпы?». «Мы их еще не проходили», – отвечает мальчик. Вся серия посвящена детству прославленных людей, и для каждого художник придумал интересную ситуацию. Найдите эту серию в Интернете и посмейтесь вместе с детьми.

А вот эти слова Виктора Чижикова можно считать наказом начинающим иллюстраторам детских книг: «Детский художник должен быть образованным и не допускать ошибок. Однажды я увидел рисунок осла с раздвоенными копытами. Доводилось увидеть и такую иллюстрацию к Некрасову: лошадка, везущая хворосту воз, запряжена в сани самым нелепым образом. Есть дуга, но нет хомута. Как дуга держится на оглоблях, непонятно. Вместо седелки и сбруи какие-то узелки. Это не рисунок для детей, потому что ребенок должен сразу понять конституцию предмета, понять, как запрягается лошадь». Увы, немногие современные художники с таким уважением относятся к пытливому уму маленьких читателей и стараются ради них изучать что-то новое, пополняя свои знания.

Многолетний труд художника был отмечен самыми разными наградами. Виктор Чижиков получил орден «Знак Почета», премию им. Л.Н. Толстого, серебряную медаль Российской академии художеств, орден «Золотое детское солнце» (Германия), медаль на Международном конкурсе карикатуристов. А еще он награжден почетным дипломом им. Х.-К. Андерсена и многочисленными дипломами всевозможных выставок и конкурсов.

Но главной наградой В.А. Чижиков считает любовь читателей всех возрастов.