Когда стихов накопилось на целую тетрадь, никому не известный поэт приехал в Ялту, в Дом творчества писателей, и обратился к С.Я. Маршаку. Тот не стал ссылаться на занятость, усталость и желание отдохнуть, а взял тетрадь, проявив редкую по нынешним меркам отзывчивость. Более того, Маршак привез понравившиеся ему стихи в Москву и убедил редакторов издательства их напечатать. Так появился первый поэтический сборник Владимира Орлова. Всего в различных детских издательствах вышло около пятидесяти книжек с его стихами: «Первая дорожка», «Кто в доме живет», «Утренний поезд» и др. А еще этот поэт написал два десятка пьес для кукольных театров. Самая известная из них – «Золотой цыпленок» – до сих пор не сходит со сцены. Орлов известен и как писатель-сатирик. Он был одним из постоянных авторов полосы «12 стульев» в «Литературной газете». Некоторые его стихи стали текстами детских песен.

Этот остроумный человек был большим любителем шуток и розыгрышей. Недаром его дважды наградили премией «Золотой Остап».

Но в памяти потомков Орлов останется прежде всего как детский поэт. Уверена, его стихи будут востребованы и любимы еще многими поколениями маленьких читателей. Эти стихи, ясные по смыслу, небольшие по форме, но емкие по содержанию являются примером качественной поэзии и неоспоримым доказательством истинного таланта поэта. Кстати, Владимир Орлов – автор самого короткого стишка: «У арбуза всюду пузо!».

А сколько глубины всего в двух строках стихотворения «Разные мнения»:

Осьминог для всех – чудовище,

А для мамы он – сокровище.

О сердечной доброте и душевной щедрости говорится в трогательной «Сказке о стеклянном человечке». В ней поэт призывает своих маленьких читателей: «Чтобы жили вы, оберегая тех, кто любит вас и бережет».

А в другом стихотворении Владимир Орлов рассказывает о роли денег. На них можно купить не только одежду, но и целый пароход! Как пронзительно в наш век повального стремления к богатству звучат слова о том, что

…нельзя купить росу,

Птичье пение в лесу,

И не спрятать в кошелек

Родничок и тополек.

Думаю, современным детям нелишне напомнить, что не все на свете продается и покупается.

Орлов писал много веселых стихов. Взять хотя бы его «Звериную Азбуку». Вот что он сочинил про очень редкую букву «И краткое»:

Букву Й имеет сойка

И джейран,

И землеройка.

И живут, летая с ней,

Воробей и соловей.

Очень смешно поэт описал, почему сороконожки опоздали на уроки, придя в класс на час позже, хотя встали раньше всех и обулись раньше всех. Оказывается, они долго «…стояли на пороге, вытирали ноги». Таким же добрым юмором наполнены его стихи «Кто кого боится»; «Толстый и худой»; «Грустная киска»; «Объявление»; «Цветное молоко»; «Никто не обижается» и др.

Владимир Орлов написал много бытовых стихов про детскую жизнь, в которых он смог точно передать восприятие ребенка, его эмоциональную реакцию на любое явление. Но и тут не обошлось без присущей поэту лукавой интонации, к примеру, в стихотворении «Как нужно помогать старушке?». Две подружки зимой повстречали на улице старушку, которая несла тяжелую сетку. И что сделали девочки? Вместо того чтобы самим донести поклажу, они «найти решили старика, чтоб он помог старушке».

А вот подобные переживания наверняка знакомы всем современным мальчишкам:

Месяц март. Число восьмое.

Нет нам с папою покоя.

Владимир Орлов был общительным, веселым человеком и гостеприимным хозяином. В его доме постоянно собирались литераторы, как маститые, так и начинающие. Смерть поэта стала тяжелой утратой для многочисленных друзей и почитателей его уникального таланта. В.Орлов скончался 25 ноября 1999 года. Теперь его имя носит Крымская республиканская детская библиотека в Симферополе.

К счастью, остались его стихи, которые до сих пор активно печатают. Их можно найти в стихотворных сборниках издательств «АСТ» и «Оникс».

Непременно почитайте детям стихи Орлова. Не упустите возможность вместе посмеяться и порадоваться от встречи с веселой поэзией.