Эта война затронула всех. И тех, кто сражался на передовой, и тех, кто попал в оккупацию, и тех, кто жил далеко от линии фронта. Никого война не пощадила, ни взрослых, ни детей.

Главный герой рассказа Андрея Платонова «Маленький солдат» – девятилетний Серёжа. Сын полковника и военного врача, он живет с родителями на передовой. Но мальчик не желает просто наблюдать за событиями, он хочет в них участвовать. Однажды ему удалось, пробравшись в тыл противника, выполнить опасное задание. И все поняли, что в определенных ситуациях мальчик просто незаменим. Ему было легче других проникать на вражескую территорию, ведь «неприятель его за суслика принимал». Теперь Серёжа уже «не мог уйти из армии, характер его втянулся в войну». Даже после гибели родителей, когда решено было отправить мальчишку в тыл, он сбежал прямо из здания вокзала и вернулся в отцовский полк.

А другой мальчик из стихотворения Александра Твардовского «Рассказ танкиста» помог наступающей танковой роте обезвредить вражескую пушку:

Я знаю, где их пушка. Я разведал…

Я подползал, они вон там, в саду…

– Да где же, где?… – А дайте я поеду

На танке с вами. Прямо приведу!

Танкисты не узнали имя маленького героя. И сколько еще было таких отчаянных мальчишек, которые помогали Красной армии. Даже работая в тылу, они рвались на фронт громить фрицев!

Именно о таких мальчишках писали Валентин Катаев в повести «Сын полка» и Лев Кассиль в повести «Дорогие мои мальчишки».

Ваня Солнцев был сыном полка и воевал наравне с взрослыми. Потом его направили на учебу в Суворовское училище. Книгу «Сын полка» не раз переиздавали. Последний выпуск осуществило издательство «Детская литература» в прошлом году.

А вот повесть Льва Кассиля о мальчишках из ремесленного училища, заменивших в годы войны своих отцов, давно не переиздавалась. Эту книгу можно найти только в библиотеке или у букинистов. Кстати, автор посвятил ее памяти Аркадия Гайдара. Недаром наставника ребят звали Арсений Петрович Гай. А девизом у них были слова: «Отвага, Верность, Труд – Победа!».

Надо сказать, что читать эти повести современным детям будет непросто. В них много длинных описаний и, на первый взгляд, излишних подробностей. Но пытливый ум и любознательность помогут ребятам осилить эти интересные произведения.

Поэтесса Юлия Друнина принадлежит поколению, чье детство закончилось с началом войны. «Я родом не из детства – из войны». Эта вчерашняя девочка еще не успела повзрослеть. 31 декабря 1943 года, находясь на втором Белорусском фронте, она горевала о доме. И тут ребята из разведроты показали ей необычную елку:

Не игрушки на ней, а натертые гильзы блестели,

Между банок с тушенкой трофейный висел шоколад…

Сколько было потом новогодних сверкающих елок!

Их забыла, а эту забыть не могла.

Уткнулась девушка в «детством пропахшие ветки» и заплакала. Она вспомнила веселые новогодние праздники в родной Москве в мирное время.

Военные стихи Друниной очень короткие, но сколько смысла и эмоциональных переживаний смогла вместить в них талантливая поэтесса!

Любовь Фёдоровна Воронкова написала замечательную книгу о детях войны. Она называется «Девочка из города». Действие повести происходит вдали от фронта, в селе Нечаевка. У жителей тыла часто останавливались на ночлег беженцы из захваченных фашистами городов. Так в избе Шалихиных появилась девочка Валя. Ее отца убили в бою, а мать и маленький братик погибли при бомбежке. Хозяйка избы, Дарья, пожалела сиротку и взяла к себе. Хотя у нее уже было трое детей: старшая Груша, средняя Таиска и маленький Романок. А еще с ними жил дед, «отцов отец».

Непросто складываются отношения между детьми. Сначала они проявляют интерес к горожанке, задавая простые детские вопросы: «А ты фашистов видела? Они страшные?» Но Валентина еще не научилась без слез вспоминать то, что ей пришлось пережить. А потом оказалось, что городская девочка совсем не приспособлена к деревенской жизни и делать ничего не умеет. В печке она никогда не мылась и даже не знает, что картошка под полом хранится. Зато Валя знает и про плавание Магеллана, и про птичку колибри. А еще она любит животных, сама кормит бычка, ухаживает за новорожденными ягнятами.

Постепенно девочка освоилась в новом доме, подружилась и с детьми, и с дедом. Но самым трудным для нее было назвать тетю Дашу мамой.

Непременно прочтите эту повесть детям. Она написана простым понятным языком и читается легко, на одном дыхании. А необычный сюжет не оставит равнодушным ни одного ребенка, который, безусловно, будет волноваться за судьбу маленькой беженки.

Книга «Девочка из города» была переиздана в 2010 году. Спасибо издательству «Детская литература». Конечно, эту повесть Л.Ф. Воронковой можно найти и в детской библиотеке.

Почитайте своим детям эти произведения. Они не только помогают узнать о военных событиях (что под силу любому учебнику истории), но и дают современному читателю возможность стать сопричастным с ним, позволяют почувствовать и пережить их вместе с литературными героями. Так легче всего приобщить детей к истории Родины и воспитать патриотические чувства.