В последнее время, в связи с проблемами на Северном Кавказе, вошло в употребление слово абрек, которое считалось устаревшим. Сейчас абреками называют всех выходцев с Кавказа. Так вот, происходит это слово от осетинского абыраег и в прошлом у народов Северного Кавказа так называли изгнанников из рода, которые вели скитальческую или разбойничью жизнь.

Многие путают разные слова: акведук и виадук. Не нужно! Акведук (от латинского aquaeductus – водопровод: aqua – вода + duco – веду ) – это сооружение в виде моста с водоводом. А вот виадук (от латинского via – дорога + duco) это мост на пересечении с глубоким оврагом или ущельем.

Все знают, что бурак (укр.) – это свекла. Оказывается, не только. В исламе бураком (от арабского блестеть, сверкать) называли небольшое ездовое животное, на котором пророк Мухаммад ночью добирался из Мекки в Иерусалим. На ногах бурака – белые крылья, и позже его стали представлять крылатой лошадью с человеческим лицом.

Как вы думаете, что такое визитация? Наверняка не угадали. В международном морском праве это проверка документов подозрительного невоенного судна, обнаруженного в нейтральных водах. Происходит от лат.visitatio – проверка.

Красивым словом глиссада (от фр. glissade – скольжение ) называют траекторию полета самолета или другого воздушного судна при снижении.

Наверное, все знают, что деним – французское наименование джинсов. А откуда взялось это диковинное слово? Первоначально так называли ткань для парусов, которую делали в городе Ним.

Что такое денунциация ? Представляете, так в старину называли донос (от лат. denuntiatio – уведомление).

Теперь поговорим про ералаш. Любимое слово детей и взрослых! Однако мало кто знает, что в ХIХ веке так называли смесь различных сладостей.

Желна, оказывается, птица, черный дятел до полуметра длиной. Обитает в хвойных лесах Евразии и питается вредными насекомыми. А зоонозы – вовсе не зоологические занозы, а заразные болезни животных, например, сибирская язва. И почему красивыми словами называют такие гадости?

Знаете ли вы, что означает слово инкунабула? Происходит оно от лат. Incunabula – колыбель, годы младенчества. Так называют печатные европейские издания, вышедшие в период от начала книгопечатания в середине ХV века до 1 января 1501 года. Внешне эти книги были похожи на рукописные. Всего известно, представьте, приблизительно 40 тысяч названий тиражом около полумиллиона экземпляров.

Ну, про интим всем все понятно. А вот и нет: происходит это слово от лат. Intimus – самый глубокий, внутренний.

Кто такой каплун? Извините, кастрированный петух, которого откармливают на мясо.

В статьях и репортажах из Ватикана нередко упоминается слово легат. Происходит оно от лат. legatus – посланный, посол. В Древнем Риме так называли назначенного сенатом посла, отправлявшегося в другую страну с политическим поручением. Сейчас это уполномоченный Папы Римского, направленный за границу с заданием, высокопоставленный католический дипломат.

Женщины, как известно, любят украшения. Особенно с драгоценными камнями. А вот спроси у иной очаровательницы, что такое мегаскоп – не ответит. Оказывается, это оптическое устройство, которое используют ювелиры и коллекционеры для рассматривания мелких драгоценностей.

Когда я узнала то, что сейчас поведаю вам, я очень удивилась. Всем известно слово негритос. Оно считается некорректным названием чернокожего человека. А происходит оно от испанского negritos – негритенок, то есть на самом деле это милое, ласковое слово.

Слово оргазм в буквальном переводе с древнегреческого означает таинственное богослужение Дионису, богу плодоносящих сил земли.

Знакомое всем слово рулада происходит от французского roulade – катать взад и вперед. И означает, кстати, не только виртуозный пассаж в пении, но и заунывные звуки, например, плач. Но мне в таком значении это слово никогда не встречалось.

Ни за что не догадаетесь, откуда в русском языке взялось слово рында. Извольте: от английского ring the bell – звони в колокол. С XIII до середины ХIХ века означало три удара в судовой колокол в полдень, когда начинались корабельные сутки.

А вот название русской народной женской одежды сарафан в ХIV–ХVII веках, оказывается, было названием мужской верхней одежды. А происходит от персидского серапа – почетная одежда.

Сейчас очень модно называть недорогие ресторанчики словом трактир. В ХIХ веке так называлось заведение для купцов и небогатой публики, а слово происходит от лат. tracto – угощаю.

Широко употребляемое слово финт, чтобы вы знали, происходит от итальянского finta – притворство, выдумка.

Подумать только: слова фламинго и флокс в некотором роде родственники. И вот почему. Название тропических птиц с огненным оперением, фламинго, происходит от португальского flamingo, которое, в свою очередь, происходит от лат. flamma – пламя. А название любимого дачниками цветка происходит от древнегреческого слова пламя.

Словари можно листать бесконечно. Присоединяйтесь!