Читатели искушенные все же кое-что заметили – прежде всего, отсутствие ряда первостепенных издательств, выпускающих интеллектуальную литературу, – таких, скажем, как «Новое литературное обозрение». Заметно меньше стало нестоличных издательств – еще пару лет назад на ярмарке удавалось найти интереснейшие издания, выпущенные на Дальнем Востоке и в тех регионах России, откуда, как говорится, хоть три года скачи – никуда не доскачешь. И самое главное – резко сократилось число ярких и неожиданных новинок.

Говорили, что так получилось из-за того, что одновременно с ММКВЯ проходила еще ярмарка «Новая площадь» в Политехническом, а незадолго до того – очередной «БуФест!», и многие маленькие, яркие и очень самостоятельные издательства предпочли отправиться туда. Доля истины в этом есть, но главное все же – тот самый «падающий рынок», на который сетуют профессионалы. Чтобы в массовом количестве выпускать качественные книги, требуется много денег и много времени – а ни того ни другого нынешняя экономическая ситуация издателям тратить не позволяет. В итоге – преобладание вполне достойных книг среднего качества, рассчитанных на среднего читателя.

И все же в первую среду сентября по традиции все любители книги, радуясь солнечной погоде, которая, по словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, всегда сопутствует первому дню ярмарки, ринулись на ВВЦ. На открытии Михаил Вадимович зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, назвавшего ММКВЯ масштабным творческим проектом, который «объединил огромное количество профессионалов и любителей книги, стал яркой приметой культурной и духовной жизни России». А Президент Российского Книжного Союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин напомнил собравшимся, что в нынешнем году отмечается сразу две важные даты – 10 лет Российскому Книжному Союзу и пять лет с тех пор, как в России впервые была представлена программа поддержки чтения: «За эти годы, несмотря на экономический кризис, книга в России состоялась, она стала лучше и доступнее, и сегодняшняя книжная ярмарка тому подтверждение». «Если книга, как гласит расхожая поговорка, лучший подарок, то Московская международная книжная выставка-ярмарка – это лучший подарок друзьям книги», – заметил вице-мэр Правительства Москвы Александр Николаевич Горбенко. Он также передал участникам и гостям ярмарки приветствие от мэра столицы Сергея Семеновича Собянина и подчеркнул, что Правительство Москвы традиционно оказывало и будет оказывать впредь серьезное внимание программам поддержки чтения, книгоиздания и распространения печатной продукции. Конкретным примером этой работы стало проведение в рамках ММКВЯ презентации комплектов книг для слабовидящих детей, выпущенных при поддержке Правительства Москвы, организованной в форме открытого урока с детьми, имеющими нарушения зрения, а также акция «Звучащая книга», позволившая воспитанникам коррекционных заведений Москвы принять участие в записи аудиоспектакля по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. Кроме того, Департамент средств массовой информации и рекламы и Департамент образования Москвы при поддержке Правительства Москвы презентовали мультимедийное издание и интернет-версию «Московской энциклопедии», состоящей из нескольких книг. В первую – «Лица Москвы» – вошли очерки и биографические статьи, посвященные людям, оставившим след в истории Москвы. Однако составители пообещали, что второй том «Образ Москвы в прошлом и настоящем» раскроет столицу со всех сторон, также будет издан «Комплексный атлас Москвы», представляющий по-настоящему уникальные карты.

Почетным гостем выставки-ярмарки в этом году стала Италия, обширную программу которой Михаил Сеславинский назвал волшебной шкатулкой, «которая открывает своим читателям ящичек за ящичком и каждый из них с сюрпризом». «В год русской культуры в Италии и итальянской в России, приуроченный к 150-летию Итальянской Республики, в Россию была привезена статуя Бернини, будет привезена экспозиция работ Караваджо, состоится множество концертов и выставок, но все это потом вернется в Италию – а привезенные на ярмарку книги навсегда останутся в России», – сказал посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди.

Несмотря на то, что иностранных писателей (за исключением итальянцев) на выставке-ярмарке этого года было немного, ее международная составляющая была многообразна. Основные мероприятия прошли на площадке Международной гостиной, которая распахнула свои двери в рамках ММКВЯ уже во второй раз. «Прошлогодний опыт создания Международной гостиной на ярмарке оказался весьма успешен, мы поняли, что проект востребован», – сказал руководитель управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля. Он определил, что задача Международной гостиной – «привлечение внимания к тому потенциалу, который несет Россия миру. К сожалению, в мире сложился неверный тренд – классическая русская литература известна, но эта известность затмевает современную русскую литературу». В работе Международной гостиной приняли участие 15 американских гостей – это эксперты книжного мира. Их работа в России была развернута в рамках подготовки проекта «RED RUSSIA! Россия – Почетный гость BookExpo America 2012».

Проблемы книжного бизнеса активно обсуждались на многих мероприятиях выставки-ярмарки, но апофеозом профессионального общения в который раз уже стала традиционная отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2011». Участники конференции разделились на «оптимистов» и «пессимистов», но и те и другие единогласно признали, что решить основные проблемы отрасли без участия государства, которое, по словам заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, фактически «оставило книжную индустрию без должной поддержки, один на один с кризисом», невозможно. Основные причины кризисного состояния сформулировал генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. Помимо общего спада в мировой и отечественной экономике были названы: глобальное падение интереса к чтению в стране, сокращение специализированных книжных магазинов и проблема пиратства в Интернете, возникшая из-за несоответствия действующей IV части Гражданского кодекса существующим электронным технологиям. О сегодняшнем дне и будущем книжной торговли говорили генеральный директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Надежда Михайлова и генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов.

Говоря о телевидении, не мог не затронуть проблемы современной книжной торговли и мэтр отечественной журналистики Анатолий Лысенко, представлявший свою книгу «ТВ живьем и в записи». «Я твердо убежден в том, что государство должно участвовать в распространении книг, и государственные книготорговые сети должны существовать хотя бы для того, чтобы поддержать малотиражные издательства, литературу продленного срока реализации. Это функция государства, которую оно не должно забывать, занимаясь другими архиважными делами, в том числе проведением Олимпийских игр и Чемпионатов мира по футболу, что, конечно, очень важно для престижа страны. Государство обязано поддерживать книжную торговлю, воспринимая ее не как инвестиции в бизнес, а как поддержку культуры», – сказал Анатолий Григорьевич.

Проблема поддержки чтения обсуждалась и на заседании дискуссионного клуба «Что читаем и как продвигаем?», которое было организовано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и журналами «Книжная индустрия», «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» и «Университетская книга». Существующие сегодня в книгоиздании и книжной торговле тренды показывают, что без активной работы на продвижение изданной литературы невозможно ждать хорошего результата от его продаж. А потому было предложено обсудить два варианта работы по продвижению книг – в онлайн- и офлайн-форматах. Мнения экспертов, представляющих ведущие российские издательства, разделились. Так, генеральный директор «Издательского Дома Мещерякова» Вадим Мещеряков считает необходимым продвигать не конкретные книги, а общий бренд собственного издательства. В результате этого продвижения потенциальные читатели будут уверены в том, что любая книга «ИД Мещерякова» – продукт высококачественный, а значит, сделают выбор в пользу покупку именно этих изданий. О способах продвижения книг в офлайн-формате рассказала и начальник отдела маркетинга издательства «РИПОЛ классик» Наталья Дмитриева. А директор по брендингу и рекламе издательство «Эксмо» Владимир Чичирин и PR-менеджер Издательской группы «Азбука-Аттикус» Арина Громыко целиком и полностью уверены, что единственный современный и действенный способ продвижения книг – это онлайновая работа в социальных сетях и на различных форумах, собирающих будущих читателей, объединенных общими интересами.

Литературную программу ММКВЯ в этом году активно поддержали «толстые» журналы. Так, журнал «Октябрь» к 200-летию со дня рождения знаменитого русского критика Виссариона Белинского запустил на своих страницах любопытный проект, цель которого состояла в желании разобраться в том, что же такое критика сегодня. 10 начинающих критиков написали по статье о более старших коллегах. Проблемы современной критики и творчество Белинского обсуждались и в рамках другого круглого стола, посвященного тому, обязательно ли критику быть филологом по образованию, должен ли он зарабатывать своими критическими трудами на жизнь или критическую деятельность стоит оставить в качестве хобби. А под покровительством журнала «Знамя» на ММКВЯ собрались современные поэты, радевшие о судьбах русской поэзии. Как выяснилось в финале, поэзия в России есть, но она по-прежнему элитарна, а в силу своей малотиражности теперь и вовсе недоступна.

Как всегда, во время выставки-ярмарки состоялось огромное количество встреч писателей со своими читателями. Писательницы Елена Чижова («Терракотовая старуха») и Марина Степнова («Женщина Лазаря») рассуждали об эволюции семейных ценностей в современной России. Сегодня, по мнению обеих писательниц, семейные ценности в том понимании, в каком они были ясны советскому человеку, напрочь устарели. «Если вы думаете, что, не женившись или не выйдя замуж вовремя, не обретете счастья, то вы не все знаете», – отметила Чижова. Встретилась со своими поклонниками и бард-певица Вероника Долина. Она радушно поприветствовала собравшихся, рассказала о том, что готовит к выходу очередной диск, немного спела, а также презентовала свой поэтический двухтомник «Dolce Doloroso». А переводчик Александр Ливергант представил собравшимся свою книгу «Киплинг». «Не знаю, – заметил Ливергант, – насколько интересно читать эту книгу, но писать ее было захватывающе. Ведь Киплинг фактически наш родной классик. Потому как фактически первая детская книга – его!»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, фонд «Пушкинская библиотека», а также телеведущий Николай Александров, писатели Борис Евсеев и Александр Кабаков обсуждали тему «Книжные и литературные премии как инструмент и поддержки и развития чтения». Сошлись на одном: к сожалению, современные премии в России не имеют такого звучания, как их западные аналоги, однако они необходимы как для писателей (ведь именно денежные премии зачастую поддерживают сочинителей), так и для читателей (поскольку иногда обращают внимание на стоящие книги).

В рамках выставки-ярмарки Фондом Российской культуры и Советом по детской книге к столетию со дня рождения Сергея Михалкова был объявлен международный конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…». К участию приглашаются ребята в возрасте от 5 до 15 лет, также в конкурсе могут участвовать дети с ограниченными возможностями. Рисунки, иллюстрирующие произведения Сергея Михалкова, принимаются до 1 июня 2012 года. Председатель жюри конкурса заслуженный художник РСФСР Виктор Александрович Чижиков пообещал: «Все будет по справедливости».

По традиции на ММКВЯ проходят церемонии награждения победителей целого ряда премий. Среди них конкурс «Искусство книги», отмечающий издательства стран СНГ, чьи книги стали, по мнению жюри, самыми заметными, яркими и важными в текущем году; конкурсы «Образ книги», выявляющий лучших художников-иллюстраторов, и «Лидер чтения», направленный на выявление самых активных юных посетителей библиотек, а также конкурс «Библиопартнерство». 8 сентября состоялась праздничная церемония награждения лауреатов конкурса «Книжная премия Рунета 2011», организованная онлайн-магазином OZON.ru. Победителей определяли тремя способами: первый – выбор пользователей сети, второй – экспертного совета. Третий приз был вручен владельцем мегамаркета OZON по итогам продаж (номинация «Книги-бестселлеры»). Итак, лучшей художественной книгой, по мнению пользователей, стал роман «Голодные игры» С. Коллинз, эксперты же отдали свои голоса Мэрилин Монро и «Жизни, рассказанной ею самой», супербестселлером стало бессмертное сочинение Славы Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». В номинации «non-fiction» наибольшее число пользователей проголосовало за сочинение Н. Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России», эксперты же вручили приз П. Басинскому за книгу «Лев Толстой. Бегство из рая», но продал OZON больше всего книг Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан». Лучшей бизнес-книгой по мнению читателей было признано произведение О. Тинькова «Я такой как все», хотя эксперты решили, что награды достоин М. Котин «И ботаники делают бизнес», а по продажам лидировал Джейсон Фрайд «Rework. Бизнес без предрассудков». Из детских книг пользователям больше всего полюбилось сочинение М. Ибуки «После трех уже поздно» (оно же оказалось наиболее раскупаемым), а эксперты предпочли наградить Н. Абгарян за книгу «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». Самым же ярким конкурсом выставки-ярмарки, несомненно, стала очередная «Книга года». О нем читайте на следующей странице «ЧВ».