В детстве я много раз перечитывала повесть о незадачливой девочке Кате, которой доверили «государственное имущество» – зверей из школьного «живого уголка», а она не уследила, и звери, в том числе и крокодил, разбежались по всему городу, в котором угадывалась веселая и праздничная Одесса. Книжка эта, по которой был снят симпатичный фильм «Девочка и крокодил», в 1970-е выходила огромными тиражами. Потом, как и многие хорошие книги советских времен, была забыта издателями, а недавно возвращена читателям. Вместе с другими сказками волшебного трио писателей-фантазеров.

Самый продуктивный из них, Григорий Ягдфельд (1908–1992), искусствовед и скрипач по образованию, автор множества пьес, киносценариев, искрометных водевилей, цирковых и эстрадных шоу. В 1946-м за одну из своих «взрослых» пьес он стал жертвой печально известного постановления ЦК «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» и вместе с Ахматовой и Зощенко исключен из Союза писателей. Это не помешало ему реализовать свой талант в детских повестях и пьесах. Многие из них написаны в соавторстве с Виктором Витковичем (1908–1983). Он выпускник общественно-исторического отделения Азербайджанского университета, много лет прожил в Узбекистане и очень любил этот край. В разгар войны по сценарию Витковича была снята комедия «Насреддин в Бухаре», которая давала людям силы жить. А вместе с Ягдфельдом они написали сценарии фильмов «Сампо», «Снежная сказка», «Волшебная лампа Аладдина».

Нину Гернет (1904–1982) считают одним из родоначальников современного российского кукольного театра. Своей необычной фамилией она обязана предкам-англичанам, рыцарям при дворе Вильгельма I. Попав в Россию, Гернеты много потрудились на благо ставшей для них родной страны. Отец Нины Гернет, талантливый ученый-химик, был знаком с Буниным, Волошиным, Куприным. Нину сформировала атмосфера высокой культуры, царившая в семье. С раннего детства она любила сочинять фантастические истории, а в 1920-е годы стала участницей одесского «Коллектива поэтов». Общение с Олешей, Катаевым, Ильфом, Петровым, Багрицким зарядило ее творческой энергией, которой хватило на всю ее дальнейшую творческую жизнь. Переехав в Ленинград, Нина Гернет окончила режиссерское отделение Института сценических искусств, руководила агитбригадой на Ижорском заводе в Колпино под Ленинградом. О том, как работает завод, она написала свою первую книжку. Книжку заметил Маршак и пригласил молодую писательницу заведовать редакцией в легендарный журнал «Чиж», где она остроумием и жизнелюбием не уступала своим знаменитым коллегам – а ведь там собрался весь цвет русской детской литературы: Маршак, Хармс, Житков, Шварц…

Нина Гернет, как и ее товарищи – детские писатели, в 1920-е годы подверглась массированному давлению гонителей сказки. Тогда по инициативе Крупской было предпринято «наступление на сказку», особенно на сказку волшебную, которая якобы отвлекает детей от строительства светлого коммунистического будущего. Под лозунгом «Зачем нам ковер-самолет, когда у нас есть Крылья Советов» «знатоки» детской психологии вели атаки на детскую литературу и детский театр. Но Гернет продолжала сочинять свои веселые фантастические пьесы для малышей: «Гусёнок» (и по сей день самая репертуарная пьеса для малышей), «Пятак и пятачок», «Царевна-лягушка»… Нина Гернет была одним из первооткрывателей нового жанра – юмористические подписи к картинкам. Большой популярностью и сегодня пользуется сборник рисунков Николая Радлова, подписи к которым сделали Нина Гернет, Даниил Хармс и Наталья Дилакторская.…

Сказки веселого трио писателей вновь актуальны. И «Сказка о малярной кисти», в которой злые волшебники мечтают стереть волшебной резинкой наш привычный мир. И «Сказка среди бела дня», ремейк фольклорного сюжета о Снегурочке, очень современный, местами жутковатый, но смягченный юмором и добротой. «Кукольную комедию» полезно почитать вредным мальчикам и девочкам. Да и вредным дядям и тетям тоже. Живет на свете справедливый волшебник, который превращает в кукол тех, у кого кукольные сердца, кто равнодушен, груб, бессовестен. Эти три сказки написаны Ягдфельдом и Витковичем. А в соавторстве с Ниной Гернет Ягдфельд сочинил эксцентричные, полные добродушного юмора сказки «Катя и чудеса», «Катя и крокодил», «Пропал дракон».

И пусть многие реалии ушедшей эпохи – управдомы, дворники с бляхами на груди, празднование 1 мая и нормы ГТО – для современного школьника звук пустой, главное – увлекательный напряженный сюжет, обилие трюков. Лаконичность и динамизм повествования, короткие емкие диалоги, красочные описания места действия, достоверность и узнаваемость городских пейзажей и характеров – все это делает сказочные повести добрых сказочников востребованными и сегодня.