Виталий Георгиевич родился 17 августа 1912 года в Ростове-на-Дону в семье учителя. Впрочем, по другой, неофициальной версии, отец Виталия Губарева был из дворян, в ходе Гражданской войны отступил с белогвардейской армией и пропал где-то в Польше. Мать, Антонина Павловна, дочка священника, осталась одна с двумя детьми: старшим Виталием и младшим Игорем. По понятным причинам им приходилось скрывать свое происхождение. Детство писателя прошло на теперь уже всем печально известном хуторе – в станице Кущевской. Советские источники называют и другой хутор – Большая Козинка, где бабушка будущего писателя заведовала начальной школой.

Виталий Губарев окончил девять классов в Кущевской школе, где и познакомился с Юлией Левтери, своей будущей женой. А с 14 лет будущий писатель уже начал печататься. Его первый рассказ «Гнилое дерево» был опубликован в ростовском журнале «Горн». Юный автор посвятил свое первое печатное произведение пионерскому лагерю, дружбе городских и сельских ребят.

Постоянно публиковаться Губарев начал в 1931 году. В 20 лет он уже работал в газете «Дружные ребята» – издании для сельских школьников. Затем работал в «Пионерской правде», через некоторое время став ее главным редактором. Как журналист Виталий Губарев получил известность после освещения им убийства Павлика Морозова. Кстати, писатель был одним из создателей этой легенды.

В 1933 году Губарев написал об этих событиях публицистическую книгу «Один из одиннадцати» (то есть из одиннадцати пионеров села Герасимовка Верхне-Тавдинского района Свердловской области), впоследствии переработанную им в повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове» (1940). После войны писатель вновь переработал созданную им самим историю в роман «Павлик Морозов» (1947) и в одноименную пьесу (1952) – одну из самых одиозных пьес всего советского периода. Книга не раз переиздавалась и в Советском Союзе, и за рубежом.

Примечательно, что различные варианты его книги сильно разнятся по изложению событий как друг от друга (разное количество и содержание глав), так и от пьесы.

С этой книгой вышла одна курьезная история, о которой друзья не раз потом вспоминали. Обычно этот случай описывают следующим образом. Писатель Виталий Губарев осуществил мечту расстрелянного Мейерхольда и написал пьесу о Павлике Морозове. Стараниями автора пьеса была выдвинута на Сталинскую премию. В день, когда должны были огласить список лауреатов, любитель розыгрышей композитор Никита Богословский устроил банкет и пригласил Губарева. Гости сели за стол, включили радио. Раздался голос Левитана: «Список лауреатов первой степени… список лауреатов второй степени… третьей… и наконец – …драматургу Виталию Губареву за пьесу “Павлик Морозов”… ни хрена!» Гости оторопели, а когда поняли, что источником розыгрыша был редкий в те годы магнитофон, – расхохотались. Розыгрыш весело обмыли. И хорошо, что никто не донес, что носило бы двоякий смысл, учитывая тему пьесы. Впрочем, это был еще не 1937-й. Может быть, поэтому и обошлось…

Как писатель-фантаст Виталий Губарев дебютировал в 1951 году самой известной своей повестью-сказкой «Королевство кривых зеркал», через год была создана одноименная пьеса, а в 1963 году по книге был поставлен популярный кинофильм. Съемки фильма проводились в Крыму (Ялта, Симеиз, Красный Камень).

В 1985 году Московским издательством «Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства» по мотивам фильма «Королевство кривых зеркал» внесерийным изданием была издана книга-комикс в мягкой обложке. А в 2006 году к 100-летию со дня рождения кинорежиссера Александра Артуровича Роу Почтой России была выпущена серия юбилейных почтовых конвертов с рисунком, воспроизводящим кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» и портретом Роу на марке. Жаль, что не было выпущено такой же марки с Губаревым…

Кроме этой книги большой популярностью пользовались фантастические сказки Виталия Губарева «Путешествие на Утреннюю звезду», «В тридевятом царстве», «Преданье старины глубокой».

***

…В Москве уже студентка МГПИ имени В.И. Ленина Юлия Левтери и Виталий Губарев встретились снова, полюбили друг друга. В 1936 году заключили официальный брак. Вместе прошли через тяготы Великой Отечественной войны. Юлия Левтери возглавила одну из центральных школ в Москве. Родилась дочь – Валерия, которая и стала прототипом главной героини – Яло в сказке «Королевство кривых зеркал». И, хотя этот брак впоследствии распался, Виталий Георгиевич всю жизнь поддерживал дружеские отношения с первой женой, дочерью и внучкой.

Женат он был еще дважды. На актрисе Тамаре Носовой и Ангелине Князевой. Детей от этих браков у него уже не было.

В послевоенный период Губарев стал известен как драматург. На сценах театров страны прошли постановки его пьес «Королевство кривых зеркал» (1952), написанной в соавторстве с Александром Успенским, «Павлик Морозов» (1953), «Барышня» (1954), фантастическая комедия «Великий волшебник» (1956), переработанная впоследствии в повесть «Трое на острове» (1959), «Встреча на далекой планете» (1962). За работу в детской печати он дважды награжден орденом «Знак Почета». Центральный Комитет ВЛКСМ удостоил его своей Почетной грамотой, а Министерство просвещения РСФСР – значком «Отличник народного просвещения». В мае 1962 года, в связи с 40-летием нашей славной пионерии, Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина вручил писателю значок «За активную работу с пионерами».

Еще в тридцатые годы он – преподаватель Института детского коммунистического движения. А позже он заведует кафедрой пионерской работы в Центральной комсомольской школе.

Его перу принадлежала и книжка очерков «Пионерам о комсомоле». Он же был составителем первого издания широко известной среди пионерских работников «Книги вожатого»…

Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики. При этом повесть-сказка «Королевство кривых зеркал» выглядит в контексте того времени по меньшей мере неоднозначно, хотя Губарев вряд ли ставил себе какие-то сверхзадачи и писал с «фигой в кармане, пороча советский строй».

Героиня, подобно Алисе Льюиса Кэрролла, совершает путешествие в зеркальный мир, в котором все зеркала, как и следует из названия, были кривыми. Люди смотрели не вокруг себя, а в волнистую амальгаму и видели процветание, счастливые улыбки, красивые дома, много хлеба. На этом и строилась машина государственного подавления. В изломанном зазеркалье сказки вполне определенно угадываются тогдашние политические реалии.

В одном из читательских писем об этой сказке-повести Губарева говорится: «Повесть научила меня критике и самокритике, она научила меня почаще смотреть на себя со стороны. И еще мне стало понятно, что нет на свете ничего лучше и прекрасней нашей любимой Советской страны».

Виталий Губарев был человеком своего времени и искренне верил в идеалы коммунизма, что особенно четко прослеживается в его публицистической работе «Комсомольский билет». Некоторые исследователи считают, что именно эта его работа могла стать первоисточником мифа о том, что от Зои Космодемьянской фашисты требовали сказать им, где находится Сталин (откуда было об этом знать девчонке в телогрейке и ватных брюках, только что вышедшей из леса? Это все равно, что допрашивать случайного пленного немецкого солдата: где Гитлер?), а во время казни она кричала: «Сталин с нами! Сталин придет!». Губарев идет даже дальше: «Она умерла с именем любимого вождя на устах – восемнадцатилетняя русская девушка, воспитанная ленинско-сталинским комсомолом».

В 1961 году, когда в советской печати обсуждался проект новой величественной Программы Коммунистической партии, Виталий Губарев писал: «В эти удивительные дни невольно наплывают воспоминания детства… Хуторская школа неподалеку от Ростова-на-Дону, холодный класс, за разбитыми стеклами свистит ветер. На старых партах аккуратно нарезанные листы оберточной бумаги – где-то их раздобыла для нас наша добрая учительница Мария Григорьевна. Бумага заменяет нам тетради. А вместо чернил – разведенная водой печная сажа.

Мария Григорьевна диктует:

– Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

Потом маленькая курносая Катя Ирхина огромными печатными буквами написала эти слова на кумаче, и мы повесили его над классной доской.

В то время было холодно и голодно. Шел трудный двадцать второй год. Но мы, мальчишки и девчонки, страстно верили, что прекрасный, как сказка, мир, о котором нам рассказывала любимая учительница, мир, именуемый волшебным словом «коммунизм», обязательно наступит!

Сознательная жизнь нашего поколения начиналась с мыслями о коммунизме. Помните, мы пели в детстве: “Наш паровоз, вперед лети, в Коммуне остановка!” Тогда эта остановка казалась еще где-то очень далекой. На самом деле она оказалась значительно ближе: мы начали строить коммунизм и построим его на протяжении жизни одного поколения. Это грандиозно!» («Литература и жизнь», № 92 (516), 4 августа 1961 года).

Когда в Москве обсуждалась только что вышедшая книга «Трое на острове», один из пятиклассников сказал: «Сколько раз мне говорили, что труд – самое главное в жизни человека! Я, конечно, соглашался, а по-настоящему понял это, когда прочитал повесть “Трое на острове”».

И это он говорил без лукавства, потому что книгам Губарева веришь безоговорочно. «Трое на острове» – это веселая повесть-шутка о мальчике Борисе, который не любил работать и однажды увидел, что получится, если все без исключения желания исполняются без всякого труда.

Трое ребят при помощи волшебного платка попадают на необитаемый остров. Вначале им там даже нравится. Но как же, оказывается, скучно ничего не делать! В конце концов, разговор с пиратом по кличке Кошачий Зуб на многое открывает Борису глаза. Пират говорит мальчику: «Ах, сэр, все мы живем для того, чтобы работать поменьше, а иметь побольше! Для этого один человек всегда пожирает другого. Вот, например, мой родной дядя… Он раньше был пиратом, сэр! Он убил и ограбил сто восемьдесят два человека и стал миллиардером! А теперь дядю знает вся страна, и его охраняет полиция! Обратите внимание, сэр, мой дядя сейчас ровным счетом ничего не делает и только ходит по воскресеньям в церковь, чтобы помолиться Богу. На него работают другие, и уж, будьте уверены, он дерет с них три шкуры, сэр! А разве это не тот же разбой?»

Изумленный этим рассказом Борис невольно спрашивает: «Значит, миллиардеры – это одно и то же, что разбойники?»

Жаль, что сегодня эту книгу мало кто перечитывает. Пожалуй, она была бы даже актуальней, чем несколько десятков лет назад…

Еще одна фантастическая повесть Губарева «Путешествие на Утреннюю Звезду» посвящена дальнему космическому полету трех подростков к созвездию Волосы Вероники при помощи аппарата «мыслеплана» для мгновенных перемещений в межзвездном пространстве. Она написана сразу после первого полета человека в космос и олицетворяет мечты человечества о покорении Вселенной. Наивно? Несомненно. Но как же не хватает подобных книг сегодня! Ведь без таких сказок и мечтаний жить скучно и неинтересно. Но почему-то сегодняшние детские писатели и издатели об этом не хотят думать… Или вспоминают очень редко.

А вот Губарев помнил всегда. Поэтому и истории у него получались светлые и добрые. Даже если он заблуждался. Он умер от инфаркта в 1981 году. Прошло еще несколько лет, и рухнуло Королевство кривых зеркал. Кто знает, как воспринял бы это Губарев? Все-таки это была его эпоха и его идеалы.

Но как бы то ни было, его сказки живут и сегодня. И наши дети с любопытством заглядывают в зазеркалье и шепчут про себя имена героев книги, старательно переворачивая их из Яло в Олю, а из Гурда в Друга.