Воспитывать гражданина можно уже с четырех-пяти лет и начинать надо с воспитания чувства собственного достоинства, про которое Булат Окуджава писал:

Чувство собственного достоинства – вот загадочная стезя,

На которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя!

Потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой

Растворится, в пыль превратится человеческий облик твой!

Родители должны уважать личность ребенка. Интересуйтесь его мнением, обсуждайте с ним прочитанные книги, фильмы, которые вместе посмотрели. Старайтесь его внимательно выслушать, но не переусердствуйте! Иначе добьетесь обратного эффекта: развивая зазнайство и самолюбие ребенка, можно воспитать деспота.

Необходимо также учить детей уважать чужое мнение, чтобы, вырастая, каждый из них мог подписаться под словами Вольтера: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказывать вашу собственную точку зрения». Какое потрясающее уважение к собеседнику, даже когда тот является оппонентом!

Гражданская позиция человека наиболее ярко проявляется в нежелании мириться с несправедливостью, в стремлении с ней бороться. Воспитать такую позицию у детей помогают народные и литературные сказки.

Для дошкольников прекрасно подойдет сказочная повесть Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Помните, с каким бесстрашием мальчик-луковка защищал жителей деревни от произвола принца Лимона? А как ловко он проучил жадного синьора Помидора? Детишки слушают эту веселую сказку и радуются победам Чиполлино, их симпатии полностью на его стороне. А ведь этот герой на протяжении всего повествования борется с несправедливостью, царящей в королевстве овощей и фруктов. Ее бедные жители должны платить налоги не только за воздух, но еще и за осадки: «100 лир за простой дождь, 200 лир за ливень с громом и молнией, 300 лир за снег и 400 лир за град». Вот такое доведенное до абсурда налогообложение!

Для детей младшего школьного возраста могу порекомендовать сказочную повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Лживые зеркала, развешанные по всему королевству, делали старых людей молодыми, а худых и голодных – полными и цветущими. Нушрок, хозяин зеркальных мастерских, был Первым Министром при короле. Героини сказки – Оля и Яло – сразу поняли, что он «придумывает такие законы, которые ему выгодны». Понятно, что жизнь работяг от этих законов только ухудшалась. Девочки решили во что бы то ни стало освободить юного зеркальщика по имени Гурд, которого заточили в Башню Смерти за отказ делать кривые зеркала. И отважным героиням это удалось. Увлекательная сказка Губарева легко читается и радует хорошим окончанием.

А вот ребятам постарше советую прочесть замечательную повесть Астрид Линдгрен «Братья “Львиное сердце”». Сюжет повести остро драматичен. Главные герои – братья Карл и Юнатан – участвуют в самой настоящей освободительной борьбе. Несмотря на опасности, рискуя жизнью, они выступают против тирании. Ведь братья убеждены, что люди имеют право на свободу собраний и свободу выражения мнений. Герои книги готовы отстаивать свои убеждения, и им приходится это делать. Долину Терновника захватил коварный Тенгиль. Теперь жителям запрещалось покидать свои дома после захода солнца, собираться на городской площади, купаться в реке. За любую провинность грозила смертная казнь. Отважный Юнатан стал одним из руководителей восстания. Карл так гордился старшим братом, что, несмотря на страх, присоединился к восставшим. Он решил стать смелым и ничего не бояться, чтобы заслужить «право носить фамилию Львиное Сердце».

О борьбе с тиранией рассказывается и в повести Юрия Олеши «Три толстяка». Но, честно говоря, я не являюсь поклонницей этого произведения. Текст перенасыщен сложными сравнениями и метафорами, что, несомненно, снижает динамику развития сюжета. К сожалению, читая повесть, абсолютно не чувствуешь авторской любви к своим героям. Он к ним относится как к шахматным фигурам, которые необходимы для игры, не более того. Книга лишена задушевности и воспринимается как-то суховато, даже равнодушно.

Подведем итоги. Бесконечное повышение налогов на все и вся; запрет на проведение собраний; принятие антинародных законов, – с такими проявлениями социальной несправедливости сталкиваются герои классической детской литературы. Благодаря этим книгам юные читатели понимают, что с несправедливостью нельзя мириться. Таким образом, сказки подготавливают детей к взрослой жизни, в которой подобные явления, увы, нередко встречаются.