Книгу, с которой я хочу познакомить родителей, не нужно читать вместе с детьми. Эта книга о французских малышах написана для родителей. Дело в том, что во Франции детей не воспитывают, а выращивают. И делают это совсем не так, как принято в остальном просвещенном мире. У французов есть свои секреты, и американская журналистка Памела Друкерман, живущая с семьей в Париже, решила их изучить.

Все, что ей удалось узнать, она изложила в книге с забавным названием «Французские дети не плюются едой» (видимо, это свойство маленьких французов особенно поразило автора). Еще ее удивило то, что малыши не устраивают истерик в магазине игрушек; не вмешиваются в разговоры взрослых; спокойно воспринимают отказ; умеют занять себя и не допекать родителей. Как же французам удается вырастить таких чудо-деток?

Воспитанием детей начинают заниматься уже с грудного возраста. Причем мамы-парижанки в этом деле полагаются на свою интуицию. Они уверены: «Ребенка по книжкам не вырастишь! Тут надо не знать, а чувствовать». Для правильного воспитания важны спокойствие и здравый смысл. Эти качества помогают родителям обучить ребенка терпению, вежливости, самоконтролю; воспитать в нем умение занять себя и способность преодолевать собственные разочарования (когда, к примеру, мама отказалась купить игрушку или сладости).

Прежде всего надо приучить младенца крепко спать по ночам и не будить родителей. Благодаря определенной методике, которая описывается в книге, им это удается. Потом следует плавно перейти на прикорм (француженки не кормят грудью больше шести месяцев), но это будут не традиционные каши, а овощи и фрукты. Помимо решения физиологических вопросов, связанных со сном и едой, родители, конечно, занимаются и воспитанием. Мягко, но настойчиво борются с капризами, предпочитая сочетать строгость с гибкостью. С годовалого возраста малышей учат вежливому обращению. Знание и употребление четырех «волшебных» слов («здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», «до свидания») считается абсолютно необходимым. Если малыш, придя в гости, ни с кем не поздоровался, его сочтут невоспитанным и больше не пригласят. Ведь так он продемонстрировал свое неуважение к окружающим.

Хотя данная книга адресована обоим родителям, мне кажется, для мам она будет более интересна и полезна. В некоторых главах автор затрагивает сугубо женские вопросы: как похудеть после родов; когда прекратить грудное вскармливание; как наладить интимную жизнь и т.д. Но большая часть книги посвящена вопросам воспитания. Хорошо, если родители будут читать эту книгу вместе и, обсуждая, приходить к единому мнению, улаживая возникающие противоречия. Ситуация, при которой каждый родитель «перетягивает» ребенка на свою сторону, совершенно недопустима.

Как добиться послушания? Из чего формируется родительский авторитет? Каково соотношение запретов и предоставляемой детям степени свободы? Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах книги.

К счастью, Памела Друкерман не ограничилась собственными наблюдениями и своим родительским опытом. Она обогатила книгу высказываниями известных педагогов Франции от Руссо до Франсуазы Дольто, познакомив читателей с основами их моделей воспитания. Упоминается даже имя популярного у нас Бенджамина Спока. Кроме того, в книге приводятся результаты исследований крупных международных организаций и университетов, которые занимаются изучением детской психики и проблем раннего развития малышей.

Читая о роли государства в воспитании маленьких французов, невольно начинаешь завидовать их родителям. Государственный детский сад – это «национальный проект по превращению бестолковых трехлеток в цивилизованных, неравнодушных к чужим проблемам людей». Неизгладимое впечатление производит глава, в которой автор рассказывает о заседании комиссии по составлению меню для муниципальных яслей Парижа. Предлагается много овощей под разными соусами, несколько сортов сыра, а на десерт – йогуртово-морковный торт и грушевый пирог. Французы свято верят, что «в мире существует богатейшее разнообразие вкусов, и дети должны научиться их ценить».

В США родители, одержимые идеей ускорения познавательного развития детей, стараются как можно раньше научить их читать и считать. А вот французы к этому не стремятся. Они уверены, что в дошкольном возрасте гораздо важнее обучиться навыкам социализации: умению упорядочивать свои мысли, четко их формулировать, вести рациональный диалог. А еще очень важным считается пробуждение чувств и ощущений у малышей. Это достигается различными способами: с помощью картинок окружающей действительности, разными вкусовыми ощущениями, богатой цветовой палитрой и т.д. Французы считают, что «удовольствие – главная жизненная мотивация». Они хотят, чтобы у детей был собственный вкус и мнение. И тут начинаешь понимать, почему во Франции так много гурманов, гедонистов и ценителей прекрасного. Это – результат воспитания по-французски. Думаю, нам есть чему у них поучиться.

Впервые книга Памелы Друкерман была опубликована в издательстве «Синдбад» год назад, но интерес к ней «вспыхнул» только сейчас. В марте она оказалась в десятке лидеров рейтинга продаж сети магазинов «Московский Дом Книги». А это значит, что книга нашла своего читателя.