Маховская О. Американские дети играют с удовольствием, французские – по правилам, а русские – до победы. Лучшее из систем воспитания разных стран. – М.: Эксмо, 2015. – 272 с.
Маховская О. 100 ошибок воспитания, которых легко избежать. – М.: Э, 2015. – 288 с.

Похоже, успех книг по воспитанию детей, выпущенных издательством «Синдбад» (серия «Мировые родители»), не дает покоя авторам и редакторам других издательств. Вот и в «Эксмо» тоже решили заняться выпуском педагогической литературы в помощь родителям и с этой целью обратились к известному психологу, кандидату психологических наук, сотруднику Института психологии РАН, автору телевизионных программ для родителей Ольге Ивановне Маховской. В прошлом году были изданы две ее книги: «Американские дети играют с удовольствием, французские – по правилам, а русские – до победы» и «100 ошибок воспитания, которых легко избежать».
В первой книге Ольга Маховская сравнивает системы воспитания, принятые в трех странах: Франции, США и России. Она сразу предупреждает читателей: «Готовьтесь к серьезному погружению» – и начинает с описания классической типологии темпераментов – холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Потом автор анализирует особенности национальных темпераментов у русских, американцев и французов и знакомит с приемами воспитания детей с разными темпераментами. В книге рассматриваются национальные образы счастья, роль семьи и школы в воспитании детей, а еще национальные способы удовлетворения детского аппетита.
Маховская сравнивает не только системы воспитания, но и семейные, культурные, бытовые традиции, существующие в разных странах. Это позволяет родителям узнать о лучших достижениях в педагогике и выбрать наиболее полезное из мировой практики воспитания детей. В конце каждой главы предлагается экспресс-тест, с помощью которого читатель может определить свой тип темперамента и узнать, какой подход к воспитанию ему ближе.
К сожалению, долгое время работы автора за рубежом повлияло на качество изложения материала. В тексте часто натыкаешься на англоязычные кальки, имеющие и русские аналоги, например: «расширяет свой ареал», «наш социальный бэкграунд» и т.д. Встречаются и нелепые фразы типа: «Страх перекашивает картину мира», «Гоголь умучивал литературные круги». Помочь автору поправить текст могли бы внимательные редакторы, но, увы, этого не произошло.
Вторая книга оставляет более благоприятное впечатление. В ней Ольга Маховская, проделав титаническую работу, собрала, описала и классифицировала наиболее распространенные ошибки в общении с детьми. Пожалуй, эта книга – самый подробный справочник родительских промахов и способов их устранения. А таких ошибок очень много, причем некоторые из них кажутся абсолютно очевидными и потому неприемлемыми, но почему-то мы их совершаем. Например, ошибка № 37 –раннее образование в ущерб играм и прогулкам. Но ведь «бесполезные» с точки зрения школы занятия (лепка, рисование, танцы) развивают детскую интуицию. Весьма распространена ошибка № 15 – считать ролевые игры баловством, забавой, пустой тратой времени (хотя именно во время коллективных детских игр формируются важные социальные навыки: умение договариваться друг с другом, делать выбор, быстро принимать решения). Или ошибка № 20 – относиться к ребенку сдержанно, бесстрастно (известно, что в атмосфере эмоциональной холодности дети начинают подавлять свои эмоции и пренебрегают чужими). А вот ошибка № 63 заключается в том, что некоторые избегают публичных выступлений, считая их проявлением нескромности. Но в таком случае у окружающих складывается впечатление, что вам просто нечего сказать, вас воспримут как нелюдимого, необщительного человека. Совершая ошибку № 84 (использование языка ультиматумов), мы растим зависимого, подчиняемого человека, так как ультиматумы держат детей в страхе, а страхи блокируют развитие личности ребенка.
После описания каждой ошибки перечисляются последствия и проблемы, к которым она приведет. А потом дается совет, как преодолеть эти проблемы самому и как помочь ребенку справиться с ситуацией.
Книга написана простым и ясным языком, хотя и тут порой встречаются неказистые предложения: «дети легко инкорпорируются», «…предметы в детской делятся на утильные и символические» (кстати, утильными называют вещи, непригодные к употреблению). И все-таки данная книга будет понятна и полезна любому читателю. Прочитав ее, он узнает, как правильно реагировать на капризы и упрямство ребенка; как стать ему другом и при этом не потерять авторитет; как удовлетворить потребность малыша в любви, не балуя его; как развивать ребенка с учетом особенностей его личности и как избежать ошибок своих родителей.
Но автор не ограничилась описанием наших ошибок в воспитании, а продолжила исследовать зарубежный опыт, обнаружив десять различий в воспитании российских, американских и итальянских детей и выделив одну общую перспективу. Также здесь приводится список самых ярких детских желаний и даются советы, как привить ребенку правильное представление о счастье, избавив его от страхов, которые этому счастью мешают.
Исследуя и сопоставляя системы воспитания в разных странах, О.И. Маховская делает вывод: «Мы только в начале быстрых перемен и высокого уровня миграции на планете, когда растущему гражданину придется выбирать не только личную позицию, но и религию, место жительства, профессию, коллег, близких людей». Наверное, поэтому так важно развивать в наших детях навыки взаимодействия с другими людьми, стремление к общению, коммуникабельность и дружелюбие.

Марина Зубкова