Итак, в первой части книги Виржини Дюмон дает вредные советы родителям малышей. Она выбрала метод «от противного», предлагая читателю узнать себя в «кривом зеркале», где в гипертрофированном виде отражаются различные педагогические проблемы. В. Дюмон сознательно доводит до абсурда типичные родительские ошибки, чтобы показать, к чему они ведут. Книга читается с трудом. Читатель постоянно находится в напряжении, определяя, автор говорит с ним серьезно или шутит, смеясь над его родительскими страхами и сомнениями. Порой авторская ирония смахивает на откровенное издевательство. «Хотите, чтобы ваш ребенок вырос грубияном и эгоистом? Тогда продолжайте его баловать и хвалить. Оградите от любых неприятных переживаний и выполняйте все желания вашего Чада», – советует Виржини Дюмон.
Еще она напоминает родителям, что их пререкания и ругань плохо влияют на детскую психику. С этим не поспоришь, но вот ее совет, как избежать скандалов, поражает: «А лучшее лекарство от ссор – это взаимная холодность и беспристрастность. Поэтому никогда не давайте волю чувствам!» При этом автор признает, что любящим друг друга супругам будет нелегко так себя вести.
По мнению В. Дюмон, беспристрастность пригодится родителям и когда те сидят перед телевизором. «При просмотре теленовостей не проявляйте никаких эмоций. Копируя вас, Чадо быстро превратится в бесчувственный чурбан, что гарантирует ему спокойную жизнь, не омраченную чужими несчастьями».
С жесткой критикой автор обрушивается как на программу школьного обучения, так и на учителей. Виржини Дюмон утверждает: «Чрезвычайно полезно повторять, что все, чему учат в школе, – никому не нужная ерунда».
Если ваш ребенок находится на домашнем обучении, вы можете полностью контролировать ситуацию. Увы, большинство детей вынуждено ходить в школу, где их окружают посторонние люди. И они влияют на вашего ребенка, возникают новые отношения, симпатии, появляются друзья. Объясните своему Чаду, что «готовность жертвовать своими интересами ради другого человека приведет к утрате лидерских позиций, а это недопустимо, особенно в наше трудное время».
Вот и приходится читателям разбираться в этих советах со знаком «минус», поступать с точностью до наоборот, исправлять кривизну зеркал. Впрочем, издатели уверены, что такой нестандартный подход к теме принесет большую педагогическую пользу. Весьма сомнительно.
Надо отметить, что здесь В. Дюмон обращается только к тем родителям, для которых Чадо – единственный ребенок. Варианты с братьями и сестрами вообще не рассматриваются (чтобы не усложнять?). Поэтому данную книгу нельзя рекомендовать читателям, воспитывающим двух и более детей.
Вторая часть книги посвящена проблемам переходного возраста. Она написана в привычной нам манере и читается гораздо легче. Хотя авторской иронии и тут хватает. Конечно, воспитание подростка – нелегкое дело, и родителям (их В. Дюмон обозначает буквами «РП»), чтобы понять своих быстро меняющихся деток, надо прежде всего вспомнить себя в этом возрасте. Важно не поддаваться панике, сохранять внешнее хладнокровие, скрывать тревогу (из-за позднего возвращения домой, сомнительных друзей) и недовольство (внешним видом, новой прической). А еще не следует откладывать откровенный разговор на болезненные темы, ведь наши подросшие дети до сих пор нуждаются в поддержке и заботе.
В этой части книги часто встречаются ободряющие родителей советы, которые не только эмоционально обогащают текст, но и вселяют оптимизм в сердца читателей. Например: «Постарайтесь получить от этого периода максимум удовольствия, наслаждайтесь им на полную катушку. Помните: ваша жизнь не всегда будет такой же бурной и богатой событиями».
Думаю, чтение этой части книги принесет ощутимую пользу воспитателям подростков и доставит им несомненное удовольствие.
То, что издатели объединили под одной обложкой две совершенно разные книги, нельзя назвать удачным ходом. Первая книга В. Дюмон написана для начинающих родителей, которые не знают, как растить своих малышей. Вторая – адресована опытным мамам и папам, дети которых физически их уже переросли, но пока не покинули отчий дом. Кроме того, в этих книгах автор экспериментирует с подачей материала, как будто ищет свой стиль разговора с потенциальным читателем.
Вероятно, главной причиной объединения этих изданий является пресловутый формат. Ведь в итоге получилась книга нужного объема. Пусть читатель сам решит, насколько она ему необходима и полезна.