Жизнь Джонни Мильтона резко меняется, когда приходит время отправляться в школу. Нет, не «первый раз в первый класс» – Джонни уже не малыш! – а в закрытую среднюю школу для мальчиков из состоятельных семей. Отныне и на ближайшие несколько лет его «семья» – не мама с папой, а директор школы, учителя и одноклассники Роберт, Чарли, Генри… то есть Рэмбо, Гоблин, Бешеный Пес, Жиртрест и так далее. Джонни получает прозвище Малёк: он чуть ли не самый маленький в классе, а кроме того – тихий и домашний мальчик, в отличие от балбесов-одноклассников, которые изо всех сил демонстрируют, какие они «крутые» и «взрослые» – дерутся, матерятся, изводят учителей и постоянно устраивают друг дружке всякие пакости. Джонни-малёк старается не отставать от них, но… Во-первых, ему стыдно обижать тех, кто слабее, а во-вторых – ему самому регулярно достается. Иногда Джонни кажется, что все ребята в школе – сплошь психи, и все учителя тоже психи, и директор школы – самый главный псих! К счастью, у Малька есть чувство юмора, которое помогает переживать неприятности с минимальными потерями. Кроме того, у Джонни есть занятия поважнее, чем воевать с дурачками. Ему удается пройти строгий отбор для участия в школьном музыкальном спектакле, и его назначают на заглавную роль Оливера Твиста! Тут, кстати, чувство юмора начинает изменять Мальку, потому что в его жизни появляются девочки. То не было ни одной, а теперь – поглядите-ка! Не знаешь, куда от них деваться… Это и есть взросление?.. Повесть «Малёк» сочинил южноафриканский писатель Джон ван де Рюит, а на русском языке она вышла в издательстве «РИПОЛ классик».

Шестнадцатилетний Адам Хальверсон живет в Осло. Каждое утро он поднимается на крышу элеватора и разговаривает с Солнцем. Солнце – крутое божество! Оно поможет Адаму решить все проблемы! Точнее – одну проблему, самую главную: Адам хочет стать взрослым. Как можно скорее! Желательно – в течение лета, пока не закончились каникулы, а лучше – еще быстрее. Адам составляет себе «Список того, что необходимо сделать, чтобы стать взрослым». Если честно, это ужасно наивный список, потому что в нем присутствуют такие позиции, как «по-настоящему надраться», «научиться курить сигары» и «хорошо жарить бифштексы». Правда, там есть еще пункт «взять на себя ответственность за собственную жизнь», причем Адам уверен, что это проще, чем курить сигары. Дитя! Разумеется, как всякий подросток, уверенный в собственной великой значимости, он начинает «взросление» с того, что бросает работу и принимается делать глупости: обманывает работодателя, хитрит с родителями и сестрой, действует на нервы своей бывшей подружке Каролине… Только вот взрослости-то он в себе по-прежнему не чувствует. Дело кончается тем, что мать родная объясняет сыну: «Мир взрослых предъявит тебе тысячу требований. И то, как ты с ними справишься, покажет, насколько ты повзрослел». Оказывается, пить пиво и морочить голову девчонке – это вовсе не значит «вести себя по-взрослому». Впрочем, как бы то ни было, Адам все-таки немного изменился. И кое-что понял, чего и вам желает. Автор романа «Солнце – крутой бог» – норвежский писатель Юн Эво, бывший панк-рокер. Судя по всему, книга у него во многом автобиографическая: автора и его героя явно волнуют одни и те же проблемы. Впрочем, если человек успешно пишет романы, которые издаются и переводятся на разные языки, то он уже, наверное, чуть-чуть повзрослел. По-русски книга выпущена издательством «Самокат».

Повесть Владимира Файнберга «Приключение взрослых» вышла в издательском центре «Нарния». Ее герои – два друга: Сашка и Костик. Правда, дружба у них… Костик – уверенный в себе, эффектный, талантливый, у него «всегда все получается», поэтому он всегда командует и распоряжается, а Саша только подчиняется. Костику все нипочем: он легко принимает решения, легко общается с кем угодно, легко идет по жизни. Кажется, он живет в каком-то другом мире – беспроблемном, бесшабашно-веселом и свободном. А мир Сашки – это сплошные неприятности, вечное безденежье и родительские ссоры. В своем воображении он взрослый человек – «решительный, слегка романтичный», но зеркало упорно показывает ему «бледного, растерянного подростка». Понятно, что Сашке очень хочется сбежать в мир Костика, где все доступно и просто. Но ради этого приходится глушить голос собственной совести – и желанное «ощущение покоя и свободы» от Сашки то и дело ускользает. Ведь кто сам не поступает по совести, тот не вправе требовать от других людей хорошего отношения и честных поступков. Сашка в этом быстро убеждается. К счастью, вовремя!..

Дело в том, что взрослость – это не только самостоятельность или независимость. Быть взрослым – это быть ответственным и думать о последствиях любого своего поступка. Когда сумеешь это осознать, тогда и наступает время взросления.