Один из самых респектабельных продовольственных рынков Москвы очень сильно напоминает цирк: снаружи – огромный шатер, внутри – сияющие электрогирлянды и яркая униформа продавцов. И то, что происходило под этим шатром 5-го и 6-го сентября, в дни ежегодного празднования Дня Города, тоже заставило подумать о цирковой фантасмагории, допускающей самые неожиданные сочетания типа слона, играющего на скрипке.
Проект двухдневного книжного фестиваля в стенах Даниловского продовольственного рынка был осуществлен Альянсом независимых издателей и книгораспространителей при помощи Президентского фонда Б.Н. Ельцина и, собственно, самого рынка. Концепция этого смелого проекта имеет глубокие культурные корни. С незапамятных времен выходные походы на шумный базар предполагают неспешное общение с торговцами, обмен новостями и изучение товара, сопровождаемые рекомендациями и дегустациями. Не случайно на фестивале «Книжный рынок» были представлены новинки небольших и средних издательств, нацеленных не на серийную продукцию, а на узконаправленные книги для гурманов. Кстати, и сам ассортимент Даниловского рынка – идеально ровные пирамиды образцовых помидор и штабеля измеренных штангенциркулем хрустких соленых огурцов – тоже ориентирован на взыскательного покупателя, уверенного в своих финансовых возможностях. Поэтому возникшее на фестивале соседство умопомрачительных яств с элегантными изданиями художественного, философского, научно-популярного, научного направлений выглядело вполне гармонично. К удивлению завсегдатаев Даниловского рынка и его продавцов рядом с прилавками, утопающими в головокружительных ароматах, были прочитаны лекции с вызывающими трепет названиями «Импортозамещение, инфляция, цензура: несколько историй из жизни Древнего Рима» или «Почему книга Пикетти “Капитал в XXI веке” перевернула мир?». Для юных посетителей Даниловского рынка был организован веселый детский лекторий, познакомивший мальчишек и девчонок с новыми книгами, играми, неожиданными открытиями. Не забыли организаторы фестиваля «Книжный рынок» и про любителей музыки и краеведения: для них были устроены концерты и экскурсии.
Сами представители издательств остались довольны столь неожиданным форматом фестиваля. Особенно их порадовали «ступенеобразные» прилавки рынка, идеально подходящие для выкладки книг. Для многих посетителей рынка мероприятие стало настоящим сюрпризом, ведь часть из них, загруженных работой и заботами, уже успела забыть о таком «лакомстве для души», как хорошие книги.