«Вырастешь и еще поблагодаришь меня за это», – повторяет мама. Барт и сам прекрасно понимает, что бокс – это важно, нужно, полезно. Надо закалять характер, уметь в любой ситуации сохранять самообладание, просчитывать намерения противника, отражать атаки, держать удар… Вот мама, к примеру, не умеет отражать атаки: звонок в дверь, бабушка на пороге – и… да, с самообладанием у мамы тоже большие проблемы. И вообще, она жутко толстая, у нее нет зуба на самом видном месте, нормальной работы и денег тоже нет, зато есть привычка к алкоголю, и лучше бы об этом никто не знал. Все свои секреты надо хранить при себе и не выкладывать на всеобщее обозрение. Вот зачем, спрашивается, угораздило Барта сделать эту запись? Мог бы просто петь в свое удовольствие и никому об этом не рассказывать. Теперь же Ада, очень уж активная одноклассница, считает, что Барту нужно выступить на летнем школьном празднике; мама считает, что Барту нужно боксировать; бабушка считает, что Барту нужно… Да сколько можно! Самого Барта спросил бы кто-нибудь, что ему на самом деле нужно! Почему все хотят решать за него? Повесть норвежского писателя Арне Свингена «Баллада о сломанном носе» представлена по-русски издательством «Белая ворона».

Что может быть возвышеннее и героичнее, чем спасать людей от смерти? Удерживать их от последнего, рокового шага, поворачивать их лицом к жизни, показывать ее смысл… Алка познакомилась с людьми, которые взяли на себя это благородное дело. Они ее буквально спасли! Ее все раздражало, все кругом просто бесили: и учителя, и одноклассники, и мать с ее вечными придирками, и отец с его сдержанностью, и вообще! Все на свете! «Мир – отстой», – писала Алка. Она мечтала о самоубийстве и выражала свои чувства в стихах, которые публиковала в Интернете под ником КапляМрака. Кто-то даже ставил лайки, а иногда комментировал. Потом она познакомилась с одним парнем, его звали Фрост, он выполнял трюки на мотоцикле и разбился во время шоу. И, судя по видеозаписи, эта смерть могла быть кем-то спланирована… Представьте себе удивление и потрясение Алки, когда она выясняет, что все это, в том числе фальшивую гибель Фроста, подстроили специально для нее – чтобы избавить ее от желания покончить с собой. Круто же! И теперь эти люди зовут Алку с ними сотрудничать – она ловка, наблюдательна и умеет быстро принимать правильные решения. Но так ли это, действительно ли бывшая КапляМрака – ценный сотрудник, незаменимый кадр и супергероиня? Все ли «спасатели» честны перед нею и перед собой? Нет ли среди них того, кто просто играет людьми, двигает их, как шахматные фигурки, манипулирует и лжет? Повесть Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «Пока я на краю» выпущена издательством «Время».

Макс – воин. Точнее – пока не воин, а ученик воина, просто-напросто новобранец. Его разбудили на рассвете и забросили в неизвестные земли. И то, что в ближайшее время ему предстоит сражаться с чужеземными воителями и неизвестно какими злыми силами, новобранца не воодушевляет, тем более что его наниматель – Настя. Обычная девчонка, разве что не любительница платьев и юбок, зато любительница конного спорта, чисто случайно влезшая в новую какую-то игру по подружкиному инвайту и ненароком присвоившая себе чужого персонажа. Не персонажа, а его самого – Макса! Он сам для себя создал этот образ! Это его собственная роль! Макс умеет играть во что угодно, любой квест или стрелялка для него пара пустяков! При этом вменяемый парень – не какой-нибудь там придурок игрозависимый: с родителями нормально, и в школе без троек, и программированием занимается! Как так вышло, что его персонаж оказался неотличим от своего создателя, затерялся в игре, переходит от нанимателя к нанимателю и раза два-три уже умер? Кто здесь, в конце концов, игровой персонаж – Макс или… Макс? или Настя? Где реальная жизнь и где виртуальная реальность? Это просто игра… но не для тех, кто оказался в ней не по своей воле и не знает, как отсюда выбраться. Повесть Шамиля Идиатуллина «Это просто игра» вышла в издательстве «Азбука-Аттикус».

Последняя из названных здесь книг содержит фантастический мотив – обычные школьники попадают в виртуальное пространство игры; первые две повествуют о реальной жизни, но и в них главные герои похожи на игровых персонажей: они теряют контроль над своей собственной жизнью, и кто-то пытается ими управлять. Кстати, возможно, из-за этого все три книги несколько схематичны, сюжеты их довольно-таки условны, а персонажи выглядят не вполне «настоящими», да и проблемы их решаются чересчур легко – не так, как это вышло бы на самом деле, в реальном мире. Но прочитать об этих проблемах все равно, наверное, стоит – чтобы понять, как важно вовремя распознать их и взять свою жизнь в свои руки.