На награждение лауреатов «Михалковки» она пришла с синими и розовыми косичками и во фраке вампира из готического магазина. Сразу стало ясно, что именно эта девушка, остроумная, веселая, уверенная в себе, – автор повести с вызывающим названием «Литеродура». Присланные на конкурс работы мы, члены жюри, читаем, не зная автора. Я сразу решила, что «Литеродура» написана профессиональным писателем, и рада победе именно этого текста. В Интернете нашла Юлины стихи, статьи на сайте «Фомы» и рассказ «Макатита» – о первой паре усыновленных ею близнецов. Все написано энергично и мастеровито. Из опубликованного у нее – пока только сборник «Рождественские пьесы» для воскресных школ (дерзкий образ неформалки не мешает ей петь в церковном хоре и серьезно относиться к православию). Ей ли не знать театральную жизнь: папа – актер. А мама – врач. Типичная интеллигентная семья, где поощряют творческие устремления ребенка, которому «хочется заниматься сразу всем: и музыкой, и литературой, и рисованием». Мама решила, что все это можно получить в педвузе, и Юля стала студенткой педагогического университета. Окончила филфак МПГУ в 2005-м, год проучилась на режиссерском в ГИТИСе: «Не нравилась постоянная борьба за выживание». Получила теологическое и иконописное образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Работала в журнале «Фома» и на телеканале «Союз». В 2012-м усыновила первую пару близнецов-цыганят. Потом – еще двух близняшек. На тему усыновления распространяться не любит, на вопрос «почему цыганята?» отвечает коротко: «Каких дали, тех и взяла. Я ж не на рынке выбирала помидоры. Мне было все равно, цыганята они, эфиопчики или эскимосики. Ценность человека заключается в том, что он человек. И любой ребенок достоин того, чтобы жить в семье». О проблемах приемных семей – цикл рассказов «Часы с кукушкой и двумя гирьками» – «позитивная мрачняга», ожидающая своего издателя. Уже несколько лет Юлия пишет подростковый роман о Великой Отечественной войне «Улица Ручей». «Не так уж много книг без бронзы и позолоты (то есть пропаганды). Я вообще бронзу люблю, но ведь и изнанку нужно показывать, иначе получается полуправда, а это нечестно».

А «Литеродуру» Юлия написала за три недели. «Я человек жутко ленивый и всё делаю только перед дедлайном, в последний момент». Повесть, однако, производит впечатление тщательно продуманного, выстраданного произведения. В потоке литературы толерантно-ванильно-фрондерской, с одной стороны, и квасно-патриотической, приторно-благочестивой – с другой, повесть Юлии Линде как внезапный блеск клинка. Жизнелюбивая, дерзкая и вольная проза, героиня которой не стыдится слова «Родина» и защищает память погибшего отца-омоновца от сытых мажоров-соучеников. Невиданное доселе в нашей детской литературе явление: автор говорит на самую болезненную нынче тему, ту, что расколола нас на «ватников» и «либерастов». Говорит с великолепной самоиронией и решимостью защищать свою позицию, вплоть до кулаков. Добро, конечно, не должно быть с кулаками, но, как говорили Крапивин и Коржиков, защищать добро нужно. И когда в финале повести тихая и хилая Женя лупит сынка директрисы престижной гимназии за то, что он оскорбил ее погибшего отца, я лично испытывала чувство глубокого удовлетворения.

Отец Жени, омоновец, погиб в Чечне за месяц до ее рождения. Прикрыл собой товарищей от взрыва. Он – Герой России. А его дочь, молчаливая и закомплексованная, – «груша для битья» в детском саду и объект равнодушного пренебрежения в элитной гимназии, куда ее запихивают мама с бабушками. Она тихая фантазерка и талантливый поэт. Кстати, Юля говорит, что «обмороженная девочка» Женя – ее противоположность, а вот стихи героини – это детско-юношеские стихи самой Линде. «Порошки» и «пирожки», которые сочиняет Женя, – стилизация и пародия на современную сетевую комическую поэзию. Героиня, поддавшись на уговоры одноклассницы, которая ей покровительствует, изобретает свой жанр – «творожки»:

вороний бог кусочек сыра

съел в пост

а тут лиса ну ты всё понял

репост

Вопреки советам продвигать «творожки» в Интернете, Женя, воспитанная на классике, презирает эту «псевдятину»: «Лайкам за “пирожки” и “порошки” грош цена: это же фастфуд. Одноразовые ручки… одноразовые стаканчики… и стихи тоже одноразовые и однодневные, прочитал – ф топку». Она выглядит и рассуждает подчеркнуто несовременно: лучше быть белой вороной, чем поступить против совести. «Я старомодное ископаемое, да. Воздуха мне, воздуха, срочно выдать противогаз или кислородную подушку!»

В «Литеродуре» нет пыльной казенщины, неуклюжего «закашивания» под речь и манеры тинейджеров. Язык повести – это язык современного подростка, живой, пульсирующий, эмоциональный. И сама повесть – свежая, энергичная и современная, публицистически заостренная и психологически точная. Будем ждать ее публикации в издательстве «Детская литература», которое, по традиции, печатает книги лауреатов «Михалковки».