Все началось с того, что инженер Сергей Иванович Морозов и его жена, гуляя по родному Петербургу, попали под волшебный снегопад. Нет, наверное, еще раньше – когда дядя Серёжа рисовал для своих многочисленных племянников забавные каляки-маляки. Морозов очень любит своих племянников, а племянники, разумеется, обожают дорогого дядю, который весело с ними играет, всегда выполняет свои обещания и приносит на Новый год чудесные подарки. Удивительное дело: каждый из детей получает то, чего хотел больше всего на свете: или железную дорогу с настоящим паровозиком, или солдатиков, или куклу с сиреневыми кудрями. Сергей Иванович и сам не знает, как ему удается «видеть» детские мечты во всех подробностях, и уж совсем не понимает, каким образом загаданные желания становятся реальностью. Впрочем, разгадка проста: новогодние «заявки», принятые дядей Серёжей, выполняют специально уполномоченные птёрки и охли. Что значит «какие»? Ну, маленькие такие, летающие, немножко хвостатые, слегка бестолковые, но только когда отдыхают. Когда они при исполнении служебных обязанностей, то в их работе не бывает никаких сбоев и накладок. Вообще-то птёрков и охлей Морозов сам и придумал – нарисовал, развлекая племянников, помните? – а вот оказалось, что они настоящие. И чудеса у них настоящие! Так что раз в году инженер Морозов превращается в бородатого дедушку и выполняет детские желания, жена изо всех сил ему помогает, птёрки и охли пищат и суетятся – праздник идет своим чередом. «Правдивая история Деда Мороза» написана творческим дуэтом из Минска – Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским – и вышла, как многие книги этих авторов, в издательстве «Время» (с иллюстрациями Веры Коротаевой). А еще повесть выпускалась в «подарочном» виде (оформители В. Бритвин, О. Муратова) в издательстве «Лабиринт Пресс».

А как же, спросите вы, Дед Мороз, который живет в Великом Устюге? Это другая история, тоже правдивая. Ее предлагают нам Марина Москвина и Сергей Седов. Они утверждают, что дедушка сам позвонил им однажды по телефону и попросил, чтоб писатели рассказали читателям его биографию. Оказывается, были в старину времена, когда не было на свете зимы. Весна, Лето и Осень жили недружно, никак не могли между собой договориться – когда солнцу светить, когда ветру дуть, когда дождю идти… То жарко на свете, то холодно, то вообще непонятно что! Мать Природа очень устала от такой неразберихи и просила, чтобы кто-нибудь навел порядок. Но никто не знал, как ей помочь. Одна только смышленая синичка, живущая в лесу близ Великого Устюга, придумала, что нужно позвать на помощь одного старичка, который спит волшебным сном в таинственной пещере. Полетела птичка в лес, разбудила деда… И вот когда Весна, Лето и Осень в очередной раз перепутались и перессорились, Дед Мороз ударил посохом о землю и придумал Зиму – чистую и белую, с метелями и вьюгами, со снегом и льдом… и с новогодними праздниками! Мороз решил, что зимой праздновать будет веселее и интереснее. Книгу «Как Дед Мороз на свет появился» проиллюстрировал Игорь Олейников, выпущена она издательством «Рипол-КиТ».

А Издательский Дом Мещерякова представил к празднику сборник «Рождественская елка». Это книга ностальгическая – она рассказывает и показывает, как отмечали рождественские праздники в нашей стране сто и двести лет назад. В прозаической части здесь и душеполезный «Неразменный рубль» Лескова, и забавные «Мальчики» Чехова, и драматический «Ангелочек» Леонида Андреева, и восторженно-описательный «Рождественский праздник» Клавдии Лукашевич, и слегка сказочный «Тапер» Куприна… Что касается стихов, то в сборник, наряду с нестареющей «Светланой» Жуковского, включены трогательные «Христославы» Аполлона Коринфского, не по-детски печальная «Елка» Михаила Кузмина, мистический «Сочельник в лесу» Александра Блока… Художественные произведения чередуются с «познавательными» страницами, на которых подробно и с примерами описываются традиционные новогодние игры и занятия. С помощью этих «инструкций» можно рассчитать праздничное время по церковному или светскому календарю, смастерить множество елочных игрушек, приготовить рождественскую трапезу, устроить вертепный театр или даже святочное гадание. Книга проиллюстрирована рисунками Н. Исаичевой и старинными открытками, на которых даже видны поздравительные надписи из далекой, ушедшей, такой не по-нынешнему уютной жизни… Впрочем, сама книга вполне современна и отлично подходит для «освоения» в дни новогодних и рождественских каникул! Утром можно что-нибудь мастерить, украшать дом или готовить вкусненькое, днем – играть и развлекаться, а вечером читать что-нибудь веселое, лирическое или таинственное. Кстати – и гадать… Как там у Жуковского – помните? «Раз в Крещенский вечерок…»