Француженка С. Беднар создала каталог «Флаги мира для детей», предназначенный для рассматривания и понимания символики стягов «всего белого света». Большинство флагов славных государств представляют собой память о войнах – захватнических, освободительных, религиозных, воспоминания о трагедии, ненависти, чести и подвиге. Краткость каждого очерка в книге – это яркая реплика на память как дружественное рукопожатие, свод информации для диалога и размышлений. Небольшая книга открывает мир, но властный окрик сверху может этот мир «закрыть».

Книга В. Фролова «Что к чему», первое издание которой вышло почти 50 лет назад, – классика художественного открытия отрочества. Решение умных взрослых книгу «закрыть» от юных читателей, переживающих период смятения духа и тела, мы комментировали с писателем Валерием Поповым. После нескольких острых реплик он сказал: «Отроческая тяга к запретному прекрасна. Без чувства бездны не вырастает человек. Острота, трагизм и грех все должно быть ярко в детской душе. Без этого человек превращается в схему и будущую функцию».

Законы, «поправки», сюжеты передач, выступления комитетов и депутатов неожиданно обнаружили множество «повелителей детского времени». Почему мы все оказываемся в «педагогическом зазеркалье»? Что делать? Безупречно соблюдать права детей. Ключевыми словами проявления ответственной позиции детских библиотекарей, издателей, писателей являются: благополучие ребенка, достоинство, доверие и компетентность, а также культура отношения к психологии чтения, восприятия и понимания художественных произведений, свобода выбора в безопасном книжном и информационном пространстве.

«Сумерки просвещения» – это время нашей разобщенности и бездействия. «Дух» ФЗ № 436 требует немедленной консолидации специалистов для кропотливой работы и диалога в обществе с деятелями всех уровней, с родителями. Это наш выбор – культура отношения к детской литературе или пренебрежение особенностями психологического и возрастного развития личности в детстве, разрушение ценности художественного произведения вульгарными изъятиями «запретного», поощрение системы тотального контроля, «присмотра» за детским чтением, нарушение прав родителей на свободу и бережное отношение к уникальным и неповторимым способностям своего ребенка. Дети живут в потоке наших чувств, в свете нашего переживания или бесчувствия, страха, или сдержанности и силы.

Я – детский библиотекарь, поэтому приглашаю всех в детскую библиотеку, где создают знания и компетентность для покровительства и защиты детского чтения. Вот книга Л. Лоури «Дающий», представляющая собой поучительное чтение для взрослых (кстати, ее провозгласили «Лучшей книгой 2012 года» члены Детского читательского жюри Ленинградской области). Юный Джонас живет в рафинированном обществе справедливого распределения: продуктов, назначений, времени. Отвергаются и наказываются чувства. «Воспитуемый» лишен свободы. Отнято право задавать вопросы, иметь свои желания. Дети не создают будущее из запретов. Как Джонас, они уходят через время и пространство. Прочитать бы эту книгу всем взрослым, ратующим за запреты! Между прочим, у них есть возможность проверить себя современным подростковым чтением, открыв ежегодный выбор «Лучших десяти книг года», сделанный детской читательской элитой. Здесь – www.deti.spb.ru – 90 книг национальной и мировой литературы.

Писатель Радий Петрович Погодин в 1990-х пророчески заметил: «Книга не всем подвластна. Есть люди, которые читают много, но как бы бесполезно: книги у них проходят ниже уровня разума, не принося, как лимонад в жару, утоления жажды, только отрыжку при вытаращенных глазах. …Наши витии, разгорячась, свободно могут литературу для детей раздавить высокомерным, перемазанным в крови и навозе сапогом. И не услышат хруста».

Детское чтение – акт доверия всех его участников: творцов произведений и издателей, детей и взрослых. Мы все создаем ценность – любовь к будущему ребенка.

Один из выдающихся примеров для испытания прекрасным детским чтением – книга М. Бородицкой «Амур на подоконнике». Стихи о любви. Космос жизни в зримых и экзистенциальных подробностях. Истории тела и духа, грезы и реальность, наслаждение и отчаяние, любовь и одиночество, сотворение мира, вкус, цвет, запах, ужас и совершенство бытия на земле и в небе. Невесомый томик вмещает истории тела и духа. Лирическая героиня поэтических новелл пророчествует о дороге «сквозь белый свет». Едва передохнув, вновь распахиваешь «страницы» жизни для вдохновения и страданий. Марина Бородицкая открыла поток изящной и славной, изысканной и свободной речи. Книга – поэтическое послание о душе ребенка и отрока. Наше спасение от цинизма и лицемерия. Можно подобное чтение «отнять», защищая себя от действия Закона о «защите детей». Подарим детям чтение?