Ныряя в этот словарь, я постоянно достаю из его недр какую-нибудь жемчужину. Иногда это слово, значение которого я никак не могу запомнить, а иногда – слово, которое употребляется ежедневно, но изумляет история его происхождения.

Давайте начнем с амбивалентности. Очень красивым это слово назвать трудно, но оно часто встречается в современных текстах, поэтому стоит познакомиться с ним поближе. Итак, амбивалентность – это двойственность переживания, когда один и тот же предмет или объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства. Происходит от латинского ambi – с обеих сторон и valentia – сила.

Верующие люди часто слышат слово беатификация. В католицизме это акт причисления человека к числу блаженных, который совершается Римским Папой. А происходит оно латинского beatus – блаженный.

Во время путешествий по старой Европе на экскурсиях нет-нет да и звучит слово бидермейер. В буквальном переводе с немецкого это – честный фермер. Слово вошло в употребление в 1855 году, когда был опубликован сборник пародий «Стихотворения швабского школьного учителя Готтлиба Бидермейера и его друга…». Фамилия Бидермейер была придумана. И очень скоро это слово стало обозначать невозмутимость, пассивность и тупое, «растительное» существование. А вот в конце XIX века оно приобрело положительный смысл: этим словом стали называть немецкое и австрийское искусство эпохи Реставрации (1815–1848). Для стиля бидермейер характерно тонкое изображение деталей в духе домашнего уюта.

Представьте себе, слово граффити появилось отнюдь не в последние десятилетия ХХ века. Происходит оно от итальянского graffito – нацарапанный. Так назывались известные с древних времен надписи, рисунки или знаки, процарапанные или нарисованные на стене. Иногда это были магические заклинания, иногда являлись своего рода перепиской. А в конце ХХ века этим словом стали называть направление в авангардизме, которое ориентируется на самодеятельные уличные надписи.

Интересно слово дефлорация, что значит лишение девственности. Происходит оно от позднелатинского defloratio – срывание цветов. Кстати, стоящее в словаре строкой ниже слово дефляция – уменьшение денежной массы путем изъятия из обращения части бумажных денег – происходит от позднелатинского deflatio – сдувание. И в самом деле, деньги просто выдуваются из оборота…

Совершенно неожиданное толкование у слова затрапезный. Сейчас встречается оно не так часто, однако смысл его понятен всем. И вот что выяснилось: происходит оно от древнегреческого обеденный стол, кушанье и означает замаранный, неприбранный. И знаете, почему? Потому что в старину при употреблении пищи люди сильно пачкались, ведь раньше не было ложек, вилок, а очень часто и обыкновенной воды. Вот почему за стол в хорошей одежде старались не садиться.

Что означает прелестное слово карийон? Сочетание ряда точно подобранных колоколов разной величины, на которых исполняется определенная мелодия. Карийон часто использовался в башенных часах и курантах (стенных часах), а происходит слово от французского carillon – трезвон.

Знает ли кто-нибудь, что хорошо известное всем слово манипуляция ведет свое происхождение от французского manipulation (лат. manipulus) – пригоршня, горсть. И первое значение этого слова – сложное действие рукой или руками при выполнении какой-нибудь работы, ловкий ручной прием в ремесле. Ну вот именно: манипуляция.

Есть у меня в запасе и три любопытных слова на букву «п».

Всем известно жаргонное слово параша – отхожее место в тюремной камере, наиболее удаленное от «авторитетных» заключенных. Оказывается, происходит оно от древнееврейского пареш – отделен, удален.

Слово пассатижи обязано своим происхождением французскому passe – проход + tige – стержень. Ведь так называют ручной инструмент, объединяющий в себе плоскогубцы, кусачки для рубки проволоки в шарнире, клещи и отвертку. Красиво получилось, правда?

И, честное слово, вы ни за что не догадаетесь, откуда взялось слово патефон. Оказалось, что переносной граммофон, распространенный до середины ХХ века, назвали так в честь французской фирмы «Пате», выпускавшей граммофоны.

Мне очень нравится слово далай-лама – с XVI века это титул первосвященника ламаистской церкви, почитается как живой Бог в образе человека. Так вот, в переводе с монгольского это значит «море мудрости». И очень не нравится слово дискурс, которое неожиданно заполонило страницы многих современных текстов. Происходит оно от французского discours – речь, выступление (позднелатинское discursus – довод, рассуждение). Нет, слово-то само по себе хорошее, плохо только, когда его слишком много. Ведь это, на мой взгляд, слово-приправа, им нужно уметь пользоваться.

При слове реликтовый всегда как будто чувствуется сосновый запах. Это душистое слово происходит от латинского relictus – оставленный. А превосходное отпускное слово санаторий тоже пришло к нам из латыни: от sanare – лечить, исцелять.

На прощанье полагается угощать сладким. Угощайтесь монпансье – это сорт фруктовых леденцов, который получил свое название от французского графства Montpensier.

В следующий раз продолжим наше путешествие.