Кому-то привидится в них этакая джеклондонщина, как в рассказе «Таёжное наваждение»: «Был декабрь 91-го года. Выехал как-то я из города Мирного, что в 1300 километрах западней Якутска. Вез 120 ящиков спирта в пол-литровых бутылках» или в мрачноватой истории об отчаянной попытке провести фуру с куриными окорочками по весеннему тающему зимнику. Но таков север – он, может, и пощадит таежного охотника, но будет безжалостен к человеку, склонному слишком уж полагаться на свои силы да на технику и на секундочку позабывшему о том, что природа здесь в любой момент может стереть его с лица земли. Такие случайные жертвы возникают во многих рассказах – неизвестный шофер, придавленный на лютом морозе собственной машиной и так и замерзший с ней рядом, провалившийся в болото незадачливый грабитель, убийца и беглец Павел из рассказа «Бесовские искушения». Север не прощает человеческой жадности, глупости и недальновидности.

Особую линию в прозе Буланова составляют рассказы о животных. Читателю, несомненно, запомнятся беззаветно преданные собаки Байкал и Дея из одноименного рассказа, тонкое эссе о якутских лошадях, печальная история кота Бимки из рассказа «Предательство». Животные не предают и не подличают, и даже самая злая судьба не заставит их покатиться по наклонной…

Надо заметить, что Буланов прежде всего – отличный рассказчик. А рассказ – жанр трудный и сегодня, увы, мало востребованный. Да и публика сегодня рассказов не любит, публика любит, чтобы подольше, да желательно и вовсе не кончалось. Вот и прирастает книжный рынок бесконечными коммерческими сериалами. Буланов же укладывается порой в пять страниц. И это хорошие рассказы (ряд рассказов включен также в книгу «Хроника одного падения») – с жесткими сюжетами, неожиданными концовками, порой бьющими читателя по нервам. Герои их – люди, на которых мы обычно не обращаем внимания или даже не хотим замечать. До тех пор, пока они что-нибудь не выкинут. Да что они могут выкинуть? Разве что по пьяни убить кого… Тогда их замечают – как Кольку Бессонова, что с пьяной обиды на девчонку берет ружье и стреляет в первых попавшихся «городских чистоплюев». И все, жизнь кончена…

Первые два романа Буланова, «Хроника одного падения» и «Синица в руках», вышли в свет в 2011 году. По существу, это книги о том, как невозможность реализовать себя – в науке, в творчестве, в любви – ведет человека в никуда. И остановить это движение по наклонной невероятно трудно. Ведь реализовать себя – это всегда вырваться за рамки, за флажки. Между тем, старая добрая «эпоха застоя» всячески подобным рывкам препятствовала. Варитесь в собственном соку, живите частной жизнью, но сидите смирненько, завтра будет так же, как вчера. Неспроста на титульном листе написано «для читателей старше 18 лет». Думаете – это потому что там секс, насилие? Нет – там всего лишь позднесоветская жизнь как она есть, без модного ныне брюзжания, что, мол, при Брежневе и трава была зеленее… Читатель младше 18 лет просто не поймет половины, ему еще том комментариев понадобится.

Прозу Буланов начал писать уже в зрелом возрасте, и не будет преувеличением сказать, что эти рассказы, повести и романы живо отобразили трагическую и сложную эпоху перемен, перепахавшую поколение автора – сегодняшних пятидесятилетних, тех, кому тесно и душно было в советских рамках и кто плохо вписался в деловито-суетливую постсоветскую жизнь. От советской действительности бежали в искусство и философствование (философским исканиям героя отведено немалое место, в этом смысле романы отчасти дополняют друг друга), в секс и алкоголь, в эмиграцию и «на Севера» – бегство туда тоже было сродни эмиграции, способом вырваться из привычного зарегламентированного мира, который Буланов в романе «Синица в руках» называет «черно-белым кино». И совсем уж черно-белым было оно в глухой провинции, из которой даже Пермь виделась блестящим столичным городом…

В целом проза Буланова – жесткий, яркий, нелицеприятный, почти документальный отчет о российской глубинке, дух которой был подорван не «лихими девяностыми», но много раньше – и которая, несмотря ни на что, все же выжила и выживает.


Справка «ЧВ»: Марат Буланов родился и проживает в городе Пермь. Марат Марсилович – музыкант, журналист, автор ряда романов, рассказов и стихотворных текстов. Вышедшие книги участвовали в книжных выставках-ярмарках в Москве и Санкт-Петербурге. В июне этого года они экспонировались на книжной ярмарке BookExpo America. Романами заинтересовались американские и канадские библиотеки. В настоящее время автор работает над двумя новыми произведениями.