Первые книги Ю. Томина «Повесть об Атлантиде» и сборник рассказов «Алмазные тропы» были сугубо реалистическими. К реализму обращался писатель и позже в повестях для подростков «Борька, я и невидимка» и «Витька Мураш – победитель всех». Но лучшие его произведения написаны в жанре повести-сказки. Как, например, самая известная и любимая многими поколениями читателей книга Юрия Томина «Шел по городу волшебник» (1963).

Читая ее в детстве и перечитывая теперь, не устаешь изумляться мастерству, с каким писатель создает таинственную – до мурашек – атмосферу своей повести. Вот обычный день на залитых солнцем улицах, бодрый, привычный городской шум. И вдруг – раз! – вместе с главным героем мы переносимся в мрачный бетонный двор-колодец без окон (потом окажется – во вчерашний день!), где странный мальчик с горящими голубыми глазами, как робот, считает спичечные коробки. Не простые – волшебные! Как часто в детстве мечталось иметь такой вот коробок, каждая спичка в котором исполняет любое желание. История начинается почти в жанре традиционной страшилки: в обычном городе обычному мальчишке угрожает нечто необъяснимое и пугающее. Но, в отличие от классической страшилки, герой так самоуверен и легкомыслен, что не очень-то и пугается, а беспечно и нахально использует попавшее ему в руки волшебное средство, не задумываясь о последствиях и не внимая угрозам таинственного врага. Толик Рыжков развлекается с помощью волшебных спичек вовсю, теша свое самолюбие. То из мелкого мстительного чувства он пожелал, чтобы безобидного толстяка-прохожего забрали в милицию единственно потому, что Толику не понравилась его шутка. То заставил свою строгую маму восхищаться всеми его поступками, в том числе и подлыми. «Когда я увидела спички, Толик, – сказала мама, – я очень расстроилась. Я сразу догадалась, что ты начал курить. И я расстроилась потому, что во всех магазинах висят эти глупые объявления: “Детям до шестнадцати лет табачные изделия не отпускаются”. А ведь тебе всего одиннадцать. Это просто ужасно, что ты не можешь купить себе папирос. Я теперь сама буду для тебя покупать». И много еще опасных глупостей натворил Толик с помощью волшебных спичек, упиваясь своей властью над знакомыми и незнакомыми, пока не оказался пленником Волшебника – того самого мальчика с холодными голубыми глазами. Вот тогда-то Толик понял, что материальная роскошь, которой окружил себя Волшебник в мире, где нет ни одного разумного живого существа, все богатства, которые он обещает Толику в обмен на дружбу, – ничто против настоящей дружбы, любви, радости жить для других… Несмотря на обилие комичных ситуаций, это очень серьезная повесть. Она о том, что никакое злое волшебство, никакая злая воля не сможет убить в человеке нравственное чувство, твердое понимание, что хорошо и что плохо, потому что это заложено в каждом, только во многих искажено до неузнаваемости.

Томин умеет не только создать в своих книгах таинственную, загадочную атмосферу, но и смешить читателя. В его повестях множество смешных эпизодов, пронизанных тонкой иронией и помогающих писателю лучше раскрыть такие нравственные истины, о которых далеко не все авторы детских книг отваживались говорить с читателем. Например, о том, как важна эмоциональная сфера человеческой жизни. О том, что не нужно стыдиться проявлений любви, радости (в рамках приличий, естественно), что нужно быть искренним и открытым. Именно этого не хватает жителям далекой планеты, которые разучились чувствовать и посылают на Землю «перенимать опыт» радости и горя своих разведчиков – мальчика по имени Феликс (повесть «Карусели над городом», 1979) и девушку Елену («А, Б, В, Г, Д и другие», 1982). Обе повести из дилогии про город Кулёминск, который инопланетяне избирают объектом исследования, написаны так, что не оторвешься. Безумно смешно читать про то, как в школьную лабораторию простодушного и недотепистого, но доброго и честного учителя физики Алексея Палыча и его верного помощника Бори попадает таинственный младенец, который растет на глазах и сообщает, что должен передать своим соотечественникам секрет человеческих эмоций. Потому что это – самое ценное в жизни. А вовсе не научные достижения и бытовой комфорт, которого давно достигли на таинственной планете, благополучной, но несчастной: «У нас нет болезней, наводнений, войн… Но нет и главного, что делает человека – человеком… У нас не хватает эмоций. У нас не умеют ни сердиться, ни радоваться, ни плакать, ни смеяться. Мы живем слишком спокойно…» О многом сегодня заставят задуматься эти книги, написанные три десятка лет назад, но не потерявшие своей актуальности!

Кстати, у книг Томина счастливая кинематографическая судьба. В 1970-м по повести «Шел по городу волшебник» был снят фильм «Тайна железной двери» с Алисой Фрейндлих, Олегом Табаковым, Савелием Крамаровым. Милиционера в нем сыграл знаменитый поэт-пародист Александр Иванов, а хоккеистов, которых в матче побеждает благодаря волшебным спичкам Толик, – легендарные мастера хоккея: братья Майоровы, Николай Сологубов, Владимир Шадрин. В 1986-м вышел сериал «Летние впечатления о планете Z» по «Каруселям над городом» с не менее звездным актерским составом: Сергей Шакуров, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Иосифов (сыгравший Буратино в известном фильме)…