Архангельский А. Я белый медведь / ил. М. Соловьёва. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 32 с.: ил.
Волкова О. Я лисица / ил. О. Мосаловой. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 32 с.: ил.
Зорина Е. Я бабочка / ил. Н. Климовой. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 32 с.: ил.
Лученко К. Я муравей / ил. А Попова. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 32 с.: ил.
Тимофеевский А. Я енот / ил. А. Горлач. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 32 с.: ил.

«Всем известно, как дети рождаются, и я все знаю про эти дела: людям детишек приносят аисты, а я прилетел сюда в клюве орла!» – именно так устами знаменитого поэта Александра Тимофеевского о себе рассказывает енот – один из героев новой увлекательно-познавательной серии «‎AnimalBooks». Появившись на прилавках только в ноябре прошлого года, книги этой серии (на данный момент их вышло пять) уже успели завоевать сердца читателей. Почему? Ответить на этот вопрос очень просто, достаточно взять книги в руки.
Серия «‎AnimalBooks» – совместный проект издателя-энтузиаста Георгия Гупало, издательства «Альпина Паблишер» и Московского зоопарка. «Хорошая книга помогает лучше узнать мир, в котором мы живем, узнать, как он прекрасен и удивителен, сколько в нем еще сокрыто тайн и сколько предстоит сделать великих открытий. Наша серия как раз про чудеса животного мира», – говорят издатели. А для осуществления своей задумки они пригласили к работе над книгами удивительных людей, таких разных и совершенно непохожих друг на друга. Среди авторов серии писатели, поэты, ученые, журналисты, актеры и телеведущие, издатели и режиссеры. Каждый из них выбрал для себя одного зверька, от имени которого и ведется повествование. У каждого – свое видение мира, свой слог и стиль, но от этого вся серия только выиграла, получившись такой разнообразной и увлекательной.
А вот муравей. О нем рассказала журналист Ксения Лученко: «Все привыкли считать, благодаря басням Крылова и Ля Фонтена, что они трудоголики-зануды. Но это целая цивилизация высокоорганизованных существ, живущих буквально у нас под ногами». Или вот лисица, про которую рассказывает журналист Ольга Волкова: «Если бы я не была человеком, я бы хотела быть лисой. Наверное, многие люди хотели бы быть лисами. Потому что лиса – зверь на редкость симпатичный, хоть и очень себе на уме. Словом, лисы заслуживают, чтобы про них писали книги – вот я и написала, причем с большим удовольствием».
Каждая книга серии помимо увлекательной авторской истории содержит дополнительный познавательный аппарат. Это либо интересные факты из жизни животных, поданные одной строкой, либо ссылки на то, что почитать или посмотреть по указанной теме. И еще – над каждой книгой работает новый художник. А потому иллюстрации в них такие разные, непохожие друг на друга. Где-то более реалистичные (как, например, в истории про белого медведя), а где-то совсем мультяшные, но такие стильные и смешные!
Как пообещали издатели во время презентации серии, состоявшейся в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ 17, скоро выйдет еще несколько книг, ведь над ними уже работают актер «Театра на Таганке» Вениамин Смехов (пишет книгу про крокодила), художник Борис Диодоров (рисует книгу про борзых), писатель и телеведущий Андрей Максимов (автор книги про льва), режиссер Павел Брюн (пишет книгу про осьминога). Имена других авторов, уже приступивших к изучению доставшихся им зверей или даже написавших свои истории, пока не разглашаются, но кажется, мы скоро их узнаем, потому что у этой серии уже появились свои поклонники, а значит, издатели будут стараться поддерживать интерес к проекту и поторопятся с новыми историями!

Юлия Скляр