Бозон, фотон, кварк, квант, электрон, лептон – эти мудреные слова, вызывающие легкий озноб у бóльшей части населения планеты Земля, на самом деле вполне употребимы и даже объяснимы. Просто для путешествий по лабиринту фундаментальных наук необходим надежный проводник, такой, как Нил Деграсс Тайсон, обладатель странной для русского слуха научной степени «доктор философии по физике», директор планетария и известный популяризатор науки. «Каждому из нас доводилось поднимать глаза к небу и спрашивать себя, что все это значит, как все то устроено – и каково наше место во вселенной, – рассуждает автор, уверенный в научных способностях читателей, в преамбуле к книге. – Тем, кому некогда впитывать знания о космосе на лекциях, из учебников или документальных фильмов, однако все равно хочется получить краткое, но осмысленное введение в науку о вселенной, я предлагаю свою книгу. Эта тонкая книжица позволит вам свободно ориентироваться в мире современных представлений и открытий, ныне составляющих научную картину вселенной».

На самом деле автор немного лукавит, ведь для того, чтобы хотя бы вскользь прикоснуться к теориям Альберта Эйнштейна и Макса Планка, необходимо прочитать в своей жизни не только инструкции по эксплуатации электрического фена или «навороченной» мультиварки, но еще, например, несколько школьных учебников по математике. Впрочем, освоение того, что для простого читателя является крепким «орешком знаний», продвинутым ученым кажется элементарным делом: они всегда склонны переоценивать способности и знания обывателя. С другой стороны, книга, изданная под очень серьезной научной редактурой и содержащая вставки-врезы с увлекательной информацией, все же дает представления о таких явлениях и понятиях, как «происхождение космоса», «свет», «темная энергия», «Большой Взрыв».

Купить бумажную книгу