Впервые увидев на витрине книжного магазина книгу под названием «Аватар» с голубокожей девушкой на обложке, можно воспринять это двояко. Во-первых, ощутить чувство отвращения. Отвращение к бренду, которым вот уже несколько месяцев нам промывают мозги, к желтоглазой инопланетянке, косящейся с экранов телевизоров, билбордов, страниц журналов и газет. Во-вторых, почувствовать радость от того, что можно вновь очутиться на Пандоре и погрузиться в реалии жизни На’ви.

На самом же деле книга, подписанная в печать через два месяца после выхода фильма, стала очередным примером того, как можно заработать деньги на раскрученных марках. Кстати, похоже, что по этому пути идут создатели любого удавшегося фильма.

Одним из первых и самым известным примером книжного продолжения экранного шедевра стали «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Когда режиссер понял, что выкачивать деньги из фильмов стало сложнее, в свет начали выходить многочисленные энциклопедии и путеводители по мирам фильма.

Подобная же история произошла совсем недавно со всемирно известной сагой о Гарри Поттере. После того, как Джоан Роулинг дописала последнюю часть романа, эпопея, по идее, должна была быть завершена, но уже через год на прилавках появились книги «Квидич с древности до наших дней», «Сказки Барда Бидля», энциклопедия таинственных созданий, обитающих в Запретном лесу, – то есть разнообразные сопутствующие издания, позволяющие фанатам поттерианы вновь окунуться в ее сказочные миры. Естественно, все это сразу же было скуплено преданными поклонниками, пополнив тем самым бюджет автора.

Примерно то же самое нам представляет сегодня команда Джеймса Кэмерона. В одноименной фильму книге представлены полевые записи исследователей корпорации (среди которых был и главный герой фильма), которые должны полнее открыть фанатам истории чувства пантеистов-ученых, боровшихся на стороне жителей планеты. Конечно, эта книга ни о чем, и в то же время она станет прекрасным подарком для тех, кто уже не представляет своего будущего без героев «Аватара». Красивое оформление, приятный для глаза шрифт, красочные иллюстрации позволяют отвесить большущий поклон дизайнерам и художникам. Но ведь именно этим и славится сам фильм?