«Август Четырнадцатого» – первая часть («первый узел») романа-эпопеи «Красное колесо» о России 1914–1917 годов, о Первой мировой войне, о Февральской и Октябрьской революциях. Автор работал над этим произведением почти всю жизнь, ища ответ на вопрос, который сейчас самое время обсуждать: «Как это все началось?» Да, именно сейчас, когда ужас и обида на это самое «красное колесо» понемногу затягиваются событиями новейшей истории России, ее первыми успехами, позитивно изменившейся самооценкой, окрепшей надеждой на собственные силы и верно избранный путь.

При этом признаемся честно: авторитет писателя, официальный ритуал его почитания, подчеркивание заслуг иногда (т.е. очень даже часто) сегодня производят действие, обратное желанному. Да еще такие огромные тексты он оставил нам, читателям, живущим в вечном цейтноте! Возникает ужасная неловкость, но преодолеть ее поможет очень важное историческое и литературное сравнение.

Горький и Солженицын… У обоих писателей почти невероятное по своему размеру мужество и внутренняя свобода, и в то же время какое-то твердолобое, часто агрессивное настаивание на своей точке зрения. Горький – на идеологии социалистической революции в сочетании с ницшеанским «гордым человеком». Солженицын – на общественном покаянии и обращении истории вспять со всеми атрибутами русского национализма. И оба безусловные «государственники» – пусть совершенно разных русских государств. Для литературоведов тут поле непаханое и бескрайнее. А для обычных читателей – помощь и подсказка о нормальном продолжении жизни русской культуры, русской литературы, которая всегда ставила и ставит перед собой сверхзадачи, берет на себя сверхответственность, оставляя нас наедине с книгой где угодно и когда угодно. Ночью дома, днем в читальном зале или в метро, или, например, в парке имени…