Эрик Патрик Клэптон (р. 1945) – единственный в мире музыкант, трижды включенный в Зал Славы рок-н-ролла (как сольный исполнитель и как член групп «Yardbirds» и «Cream»). Еще им были созданы две группы «Blind Faith» и «Derek and the Dominos», после чего началась сольная карьера, пришла кличка «Бог», а также мировая слава и правительственная награда – Орден Британской империи. Конечно, все ему досталось нелегко и не просто так. Автобиография Эрика Клэптона – это очень искренний рассказ о драматическом жизненном пути.

Отец Эрика, канадский летчик, так никогда и не узнал, кого подарил миру, завязав в 1944 году интрижку с девочкой-подростком из английской деревни. Семья долго скрывала правду его рождения, мальчик считал свою мать сестрой, а бабушку и дедушку – мамой и папой. Хотя по обрывкам слов и прочим мелочам догадывался, что он какой-то не такой, как все. Впрочем, особой ранимостью он не страдал, учась сразу многому – работе штукатура, игре на гитаре и общению с людьми, в основном на тему музыки: «Здорово было обнаружить, что существует целое братство одинаково мыслящих людей».

Далее Клэптон живо описывает музыкальный Лондон шестидесятых годов, провожает читателя за кулисы тогдашней жизни «RollingStones», «Beatles» и многих других групп и музыкантов, позднее ставших идолами для миллионов людей во всем мире. А продолжением биографии становится алкоголизм и мучительно долгое избавление от губительной зависимости, путь к абсолютной трезвости и стремление к семейному счастью. Огромным испытанием стала гибель маленького сына Клэптона и последовавшая за этим глубокая депрессия, после которой так нелегко было вернуться к творчеству, зато конечным результатом стали «Слезы в небесах» – самая, пожалуй, известная песня музыканта. Перевод книги очень хорош, а иллюстративный ряд – почти полная новинка для поклонников.