Это книга про двойные стандарты на очень наглядном и современном материале. Прозаик из Владикавказа Азамат Габуев пишет о том, чем живет сегодня осетинская (читай, в целом кавказская) молодежь, как мультикультурное уживается с национальным и что из этого выходит. «Холодный день на солнце» — две повести, рассказанные с позиции двух героев-антагонистов. В заглавной повести это молодая осетинка Зарина, которая уехала из Владикавказа в Москву, но от отчаяния ненадолго вернулась в родной город, и Майя, сестра-близнец влюбленного в Зарину Алана. Зарина не то чтобы презирает национальные традиции и потому курит, занимается сексом и делает то, что считается непозволительным для осетинки из приличной семьи. Нет, Зарина, как всякий взрослеющий человек, ищет свой путь в жизни и бунтует против правил в целом. А национальные устои она отвергает походя, заодно. Для нее все условности — возрастные, культурные — одинаково фальшивы и бессмысленны. Что толку прикидываться свободной и образованной, если престижный факультет — просто блат твоего отца, замужество — выгодный сговор, а традиционные обычаи превратились в карнавал. Зарина с удивительной внутренней честностью смотрит на осетинскую молодежь и срывает маски. Другое дело Майя, которая цепляется за мораль как за последний шанс. Осетинской культурой прикрывается ханжество, меркантильность, соперничество и типичная женская ревность. Девушки — антагонисты во всем, и это столкновение дает довольно полное представление о взглядах молодых людей. Во второй новелле все еще интереснее, Реваз и Залина противостоят не друг другу, а самим себе. Внешне — традиционные устои, строгое следование канону, а внутри — полный беспредел. Молодой сотрудник министерства Реваз произносит пламенные речи о чистоте и нравственности, ищет жену из хорошей семьи и на словах ставит женщину на пьедестал, что не мешает ему избить до полусмерти девушку из эскорт-услуг. Залина рассчитывает на удачное замужество, умеет опускать глаза и молчать в мужском присутствии, но в Интернете под псевдонимом лихо выясняет отношения матом и допускает все то, что отрицает на словах. Пожалуй, с культурологической точки зрения читать Габуева пока интереснее, чем с литературной: как прозаику ему есть куда расти. Но это очень наблюдательный автор, хорошо знающий, чем на самом живет современная кавказская молодежь, и готовый честно об этом говорить.

«Холодный день на солнце». Азамат Габуев. — М.: Эксмо, 2018. – 320 с.

Автор текста: Наталья Ломыкина

Электронная версия материала, опубликованного в № 11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2018 года