В русском алфавите 33 буквы. 33 основополагающих понятия отобрала ученый, писатель и переводчик Мария Голованиевская и предложила порассуждать на их тему тридцати трем известным персонам: писателям, музыкантам, ученым и общественным деятелям. В результате получилась эта книга, где в алфавитном порядке расположены эссе о таких понятиях, как быт, вечность, жалость, зло, любовь, хитрость, цинизм, совесть, юмор и других. По одному эссе на каждое понятие, без которого не мог обойтись человек ни прошлого века, ни нынешнего. «Эта книга – своего рода наше завещание следующим поколениям. Как любая живая система, система представленных нами понятий весьма противоречива. Думаю, что многие будут с нами спорить и не соглашаться, но дело сделано, и я уверена, что эта книга будет чрезвычайно полезна», – сказала Мария Константиновна, представляя издание публике.
С точки зрения составителя и издателей книги, ее необходимость несомненна, ведь сегодняшнее поколение молодых людей, подростков находится в нравственном вакууме. Старая советская система ценностей рухнула, либеральная не выдерживает никакой критики, да и само слово «либерал» стало почти что ругательным. Этот вакуум ощущают не только подростки, но и взрослые мыслящие люди. Все писатели, которых Мария Голованиевская пригласила для работы над этой книгой, рассказывали о том, что сами ощущают в себе некую потребность в беседе с молодежью, что им хочется обсудить с ними, многие волнующие их нравственные вопросы. Быть может, именно поэтому все тексты в книге получились очень проникновенными, наполненными личностными переживаниями авторов. Чтобы их написать, Андрей Битов, Борис Гребенщиков, Игорь Иртеньев, Татьяна Москвина, Алена Долецкая, Андрей Бильжо, Александр Архангельский и другие авторы вспоминали о своем детстве, сравнивая с тем, что происходит в их жизни сейчас.
«Юмор – способность видеть смешное и пошутить так, чтобы всем стало весело и хорошо от шутки», – пишет художник Андрей Бильжо, а на презентации книги поясняет, что на самом деле ненавидит это понятие, потому что «оно мне напоминает советскую трактовку: “юмор в коротких штанишках”, что-то очень веселое, про что никак, кроме как весело, писать и нельзя. На самом деле про юмор писать было очень сложно, потому что мы живем в удивительное время, когда, с одной стороны, вроде бы не до смеха, а с другой – все постоянно смеются, появилось еще слово “стеб”, при этом люди стали дико обидчивыми». А еще Бильжо уверен, что трактовка понятий, о которых они рассказали сегодня, со временем изменится, и по ее трансформации можно будет изучать изменение психологии людей: «пройдет еще немного времени, и нам всем придется переписывать свои эссе».
И еще одно замечание – эту книгу нужно осваивать постепенно, не стоит читать ее от корки до корки за один присест, лучше делать это вслух вместе с детьми и по одному эссе за вечер. Эта книга, как бусы, и каждая бусина в них разная. Перебирать эти бусы невероятно интересно!