Фредерик Бакман, вслед за своей великой соотечественницей Астрид Линдрен, продолжает опровергать миф о «депрессивности» скандинавской культуры. Его трагикомичный роман «Вторая жизнь Уве», справедливо названный «мировым бестселлером» и удачно экранизированный, уже полюбился многим российским читателям. Как и в первой книге, герои новой истории – люди неприкаянные, чудаковатые, одинокие. Семилетняя Эльса, подобно Малышу из знаменитой саги о Карлсоне, не имеет друзей, но зато обладает богатой фантазией и быстрым умом. Ее бабушка – классический возмутитель спокойствия, нарушитель общественного порядка. «По зрелом размышлении Эльса решила, что проще сказать так: мама – это порядок, бабушка – это хаос. Эльса где-то прочитала, что хаос – сосед Бога, а мама объяснила ей, что Хаос мог переехать к Богу только по одной причине: он больше не вынес соседства с бабушкой». Сверхактивная и креативная пенсионерка с весьма ершистым характером создает иллюзорный мир Просонье, в котором прячется от своих горестных реалий (женщина смертельно больна) и заодно затягивает в эту наполовину выдуманную Вселенную свою внучку, «повернутую» на эпопее романов о Гарри Поттере. Бабушка Эльсы – новая вариация образа немолодого, слегка угрюмого, неуживчивого пожилого человека, обладающего одновременно непростым характером и открытым сердцем. Этот тип уже встречался на страницах сочинений Бакмана в образе старика Уве.

Мир, созданный воображением женщины, выдуман наполовину, потому что все населяющие его герои имеют реальных прототипов – бабушкиных знакомых. Девочка Эльса даже не подозревает, что себой представляет бабушка и какое удивительное «наследство» она приготовила внучке. В своих книгах Фредерик Бакман затрагивает самые тонкие струны человеческого бытия: он пытается обозначить смысл жизни и возможность ее продолжения в добрых делах и поступках.

Купить бумажную книгу