Фамилия «Балабанов» давно превратилась в один из «тегов» постсоветской культуры. Сегодня работы создателя «Брата» вызывают у рядовых зрителей и ценителей киноискусства самую разную реакцию – от праведного гнева до восхищения, от скептических усмешек до желания раскрыть тайну художественного метода автора.
Кинорежиссер Алексей Балабанов, безвременно ушедший из жизни в 2013 году, действительно владел какими-то секретными инструментами, делающими его прямолинейные, нарочитые, эпатажные фильмы яркими и впечатляющими полотнами. Как верно заметил Никита Михалков, один из героев этой книги: «Для меня отражение всегда сильнее луча, а Балабанов никогда не шел по этой формуле – он шел по прямой, по лучу». С точки зрения киноведа Марии Кувшиновой все ленты Алексея Балабанова автобиографичны. От первых короткометражек до самоэпитафии «Я тоже хочу». Но чтобы уловить в творениях скрытые мотивы жизнеописания, необходимо знать о некоторых обстоятельствах биографии мастера. Самый обсуждаемый российский кинорежиссер рубежа двух тысячелетий начинал работать фактически на пепелище отечественного кинематографа и создал «с нуля» новую эстетику. Все кинопроекты Балабанова, по свидетельству автора его биографии, связаны с литературой: режиссер никогда не расставался с книгами. Читатель будет очень удивлен, узнав, какие литературные источники имеют некоторые наиболее скандальные хиты Алексея Балабанова типа кинопровокации «Груз–200».
Мария Кувшинова знакомит читателей с личностью неоднозначной – одержимым творцом и беспокойным человеком; с натурой тонкой, ранимой, отзывчивой, но в то же время сильной, хваткой, решительной. Извилистый путь, пройденный популярным кинорежиссером, насыщен взлетами и падениями. И каждый вираж его судьбы отразился в фильмах, создание которых подробно описывается в этой книге.