Чехов А. Мальчики. — М.: Издательский Дом Мещерякова, 2010. — 32 с.: ил. — (Детская классика)

Горький А. Воробьишко. — М.: Издательский Дом Мещерякова, 2010. — 32 с.: ил. — (Детская классика)

Сколько бы современные писатели ни сочинили книг, классика деткой литературы XIX-XX века остается основой библиотеки любого ребенка. И тут уж издатели стараются, кто во что горазд. Например, «Издательским Домом Мещерякова» был запущен интересный проект: «Детская классика» в оформлении молодых художников (так называемая полосатая серия). Исключение составляют лишь иллюстрации Наталии Салиенко (ее рисунки украсили книгу Антона Павловича Чехова «Мальчики»). Именно работы этой известной художницы стали связующим звеном серии и задали ей определенную (приличную по высоте) планку.

В создании же остальных книг участвовали либо молодые, либо только начинающие художники (многим из них и вовсе был дан шанс оформить свой первый сборник). И нужно сказать, серия получилась занятной. От лубочных картинок (Л.Н. Толстой «Мужик и водяной», художник Надежда Ваджипова), традиционных миниатюрных рисунков восточной тематики (М. Ю. Лермонтов «Ашик-Кериб», художник Елена Абдулаева) до откровенной рисованной хармсовщины (И.А. Крылов «Басни», художник Евгений Курнавин). Иллюстрации вышли настолько стилистически разными, что по ним впору судить о тенденциях в современном искусстве.

Подбор же текстов оправдывает название серии, он действительно классический. Рассказы Горького (сборник «Воробьишко», художник Анна Салимзянова) и Чехова, басни и были Толстого и Крылова, волшебная сказка Лермонтова (знаменитые восточные мотивы). И это еще не все, ибо издательство обещает опубликовать стихи Хармса и Маяковского, сказки Братьев Гримм, «Аленький цветочек» Аксакова (проиллюстрированный детскими рисунками) и многие другие книги.

Итак, из полосатой серии маленькие читатели узнают о том, как Евсейка пытался с рыбами подружиться, отчего медведь телегой управляет, зачем Монтигомо Ястребиному Когтю бежать в Америку и почему Ашик-Кериб ушел от любимой на семь лет странствий, а также о других восхитительных и невероятных событиях.