Александр Кабаков выпустил свой первый исторический роман «Беглецъ», рассказывающий о предреволюционной России. Это стало поводом для беседы с писателем на страницах «Известий». Как объясняет сам писатель: «Мой герой — чеховский и отчасти бунинский персонаж. Он боится оказаться ненужным, как боятся сотни тысяч стариков. Для изложения этого форма дневника очень удобна: человек говорит о себе то, что автор сказать о нем не имеет права».

Несомненно, в романе чувствуется вполне определенная связь с одним из самых знаменитых произведений автора «Невозвращенец». Только временной период совершенно другой. Стилизовано все, включая название. А для погружения в атмосферу добавлены «ять» и «ер» на конце…

Короткая, но емкая повесть написана в виде стилизованного дневника московского банковского служащего за 1917 год. Его появление объясняется банально, но действенно, как обычно и бывает при использовании классических литературных ходов, применяемых мастером: дневник купил наш с вами современник, случайно наткнувшись на него в антикварной лавке.

А дальше начинается действо с точным описанием реалий того времени. И сразу становится понятно, что автор долго и внимательно перечитывал газеты и исторические записки, искал нюансы быта и приметы повисшей в воздухе революции. Но сделано это так тщательно, что писателю веришь безоговорочно, настолько все продумано и сопоставлено. Писатель как будто бы заново прожил ту эпоху за своего героя.

«Все снегу нет. А мороз заворачивает порядочный, погубит озимый хлеб, то-то будет нашим страдальцам за народ дел — примутся спасать голодных газетными статейками и спичами под бургундское на благотворительных балах».

А потом пред нами встает судьба тихого алкоголика, который живет обыденной жизнью незаметного служащего. Если бы не революция… И начинается работа с большевиками, которым он сдает с потрохами собственный банк, потом попытка покушения на Ленина, как искупление вины.

И снова Кабаков возвращает нас в современность, где так же растерянно и безысходно живут многие из нас.