«Пестрый квадрат» – одна из самых известных серий издательства «Эгмонт Россия Лтд». Она была основана почти десять лет назад, но потом издательство на время оставило работу над проектом. Возродив «Пестрый квадрат» в 2017 году, «Эгмонт» поставил перед собой весьма амбициозные задачи – пригласить к сотрудничеству лучших российских авторов, работающих в жанре детской литературы, и лучших художников-иллюстраторов. В результате к настоящему моменту в серии вышло около 70 книг, а к концу 2018 года планируется, что их количество достигнет ста. Безусловным достоинством серии можно считать то, что работу над ней возглавил замечательный писатель Артур Гиваргизов, который основой «Пестрого квадрата» назвал стремление «отобрать все лучшее, что есть на сегодняшней день, и издать в том виде, который мы считаем самым удачным». Все книги, даже если ранее они выходили в других издательствах, оформляются заново.

Книги, вошедшие в серию «Пестрый квадрат», очень разные, но их объединяет одно – внимание к детям, показанные в них уважительные отношения между персонажами – родителями и детьми – и отношения между автором и его персонажами. Они совершенно не укладываются в азбучные схемы, они другие, поэтому критики часто говорят, что это жизнерадостные, иногда абсурдные истории, с большим чувством юмора, созданные для продвинутых детей. Взять хотя бы истории про Волка и Красную Шапочку, которые Артур Гиваргизов и Валентина Дёгтева пересказывают пару десятков раз – то под звуки танго и сальсы, то в ритме блоковского «Ночь, улица, фонарь, аптека…, а то и вовсе в жанре детектива с младшим лейтенантом Семёновым в главной роли. Иногда, правда, кажется, что взрослым чтение этих мини-историй доставит больше удовольствия, чем детям, не имеющим пока для их понимания достаточного бэкграунда. Но ведь у них все еще впереди, и среди книг «Пестрого квадрата», каждый, несомненно, выберет свою – самую любимую.

Купить бумажную книгу