Книга Никиты Михалкова «Бесогон» – это одновременно и гимн России, и череда словесных радений о ее благополучии. Патриотическая тематика ныне становится почти расхожей. Далеко не все, кто употребляет слово патриотизм, кто считает себя патриотом, понимает подлинное значение этого слова, осознает ответственность, тождественную патриотическому образу мыслей. Никита Михалков, как никто другой, всей своей жизнью и всем своим творчеством доказал, что мыслит любовь к Родине не как нечто застывшее, дидактическое, а как живой процесс мучительных исканий на пути к истине единения с Отечеством. Его «Бесогон» – яркое тому подтверждение. Подзаголовок книги «Россия – между прошлым и будущим» столь же сакраментален, как и тревожен. Сразу создается образ чего-то зависшего, стоящего на пороге выбора и не решающегося никак этот выбор сделать. И действительно, в первой части «Русский камертон» читателю предложены размышления автора о фигурах, которые сыграли в русской политике и в русской мысли ключевые роли. В этих фигурах – при всей их неравнозначности – олицетворение русского праведничества. Пётр Столыпин, Иван Ильин, Василий Розанов, Николай Трубецкой, Николай Туроверов. Жизнь и труды каждого из них – это колоссальный урок, их достижения – это фундамент русской государственности, их неудачи – повод для размышлений и выводов. Любителям поэзии будет очень интересен взгляд Никиты Михалкова на поэзию Николая Туроверова. Да, этот поэт – представитель белого офицерства, впоследствии эмигрант, но его творчество, по меткому замечанию Михалкова, это не только блистательное отражение Гражданской войны, но и попытка преодоления ее хаоса через слово. Слово примиряющее и животворящее. Русское слово, диктующее все жизненные поступки и решения до самого конца:

«К чему пришел Туроверов в 1944 году? Грохотала мировая война. Никто из друзей Туроверова, ни он сам – не пошли воевать с Красной армией. Произошло переосмысление того, что было двадцать лет назад. И поэт приходит к пониманию того, что кровь всех братьев, белых и красных, пролитая на Гражданской русская кровь, была пролита бессмысленно. Жертвы оказались напрасными. В стихотворении “Товарищ” это особо остро чувствуется:

<…>

Тогда с тобой мы что-то проглядели,

Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:

Не для того ль мы оба уцелели,

Чтоб вместе за Отчизну умереть.

Во второй части книги «Россия и русский мир» Михалков касается основных составляющих мира русских ценностей, предлагает свою трактовку многих явлений и понятий. Ему очень важно доказать, что Россия, во всем многообразии и сложности ее истории – цивилизованная в высшем смысле страна, сильная своей иррациональностью и духовностью, а те, кто пытается представить ее дикой и варварской – не более чем дешевые исторические спекулянты. «Подлинная Россия является миру именно тогда, когда сила в ней умножается на мудрость, а когда ставка делается только на ум и власть, то миру является Россия мнимая. И от этого всем нам становится только хуже».

Чудом раздолья и красоты рисует Михалков русскую провинцию. Эта часть книги почти краеведческая – автор описывает благословенную глухомань с бунинским ощущением непрекращающегося тихого счастья. Провинция для Никиты Михалкова не только многоплановый исторический интерьер, но и перманентное начало русского возрождения. «И я не устану повторять: именно в российской провинции сегодня зарождается и происходит хотя и медленное, но необходимое движение в верном для России направлении. И нам всем следует это движение поддерживать».

Также во второй части собраны материалы о современном состоянии образования, телевидения, положения русских в необъятном русском мире, того, что мы закладываем в наших детях, какие ориентиры им предлагаем, какое мыслим для них будущее. Многие из суждений довольно субъективны, но в этом предельном накале мысли, в распахнутой искренности – секрет привлекательности этого сборника.

Третья часть книги «Россия в современном мире», пожалуй, самая увлекательная. В ней автор демонстрирует не только прекрасные аналитические способности, но и идеальное геополитическое чутьё. Из всей новейшей истории он выбирает такие разломы, не выяснив причину появления которых, невозможно разобраться в актуальном контексте. Михалков подталкивает читателя к самостоятельным выводам, начиная часть с раскрытия подлинных результатов переговоров Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачёва и заканчивая размышлениями о терактах в Париже и украинской междоусобице. По мнению Михалкова, многие мировые беды происходят оттого, что корпоративные, личные, частные интересы ставятся выше интересов стран и их народов. «Не для того живет русский человек, чтобы завтра съесть больше, чем сегодня. Он ищет смыслы, он задумывается о ходе вещей. И этим Россия всегда была сильна».

Книга создана на основе цикла авторских телепрограмм «Бесогон». Преломление слова устного в слово письменное только увеличивает его силу. И это говорит о цельности и продуктивности замысла Никиты Михалкова.