Историю Китая, как и историю любой страны, попавшей под влияние колониализма, можно условно разделить на два периода. Первый – до вторжения иностранных капиталов, второй – после. Об обоих этих периодах написано и сказано немало. Об исторических и культурных предпосылках взлета современного Китая писали и чрезмерно самонадеянные политологи и экономисты, и известные ученые с мировым именем. Именно ко второй группе исследователей относится автор «Беспокойной империи», уважаемый ученый и директор Центра изучения холодной войны Лондонского экономического института Одд Арне Вестад.

В своем новом труде он попытался проследить историческое развитие взаимоотношений Китая с остальным миром с 1750 года. Выбранная дата отсчета представляется вполне понятной. Вестад полагает, что именно этот период стал самым удачным для Цинов из-за подчинения Тибета, Кашгарии и Джунгарии, а также из-за состоявшегося спустя десять лет визита посольства Джорджа Маккартни. Иными словами, в это время появились первые признаки внешнего влияния на политику и экономику Поднебесной, того влияния иностранных государств и посольств, которое Китай никогда не испытывал ранее.

Автор глава за главой раскрывает суть изменений взаимоотношений Китая с каждой из стран-интервентов, а также пытается выявить исторические и социально-культурные причины современного положения международных отношений в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Несмотря на спорность некоторых доводов, работа Вестада получилась весьма интересной и емкой. Ее главный недостаток – попытка в небольшом объеме описать отношения со всеми странами: именно поэтому ее нельзя назвать серьезным исследованием. Книга может стать отличным подспорьем для тех, кто хочет в кратчайшие сроки изучить новую историю международных отношений Китая.