Жизнь Холлинга Вудвуда, ученика седьмого класса Камильской средней школы, расписана по часам. Но есть на неделе один день, когда ее быстрый темп не просто замедляется, а фактически останавливается. Это среда, два часа пополудни. Дело в том, что Вудвуд – единственный протестант в классе. Все остальные ученики – либо католики либо иудеи, и по средам они получают религиозное образование – в костеле или синагоге соответственно. Холлинг же проводит вечер среды один на один с классным руководителем и учителем английского языка миссис Бейкер, которая, по мнению мальчика, его ненавидит. Вот как бывает любовь с первого взгляда, так у Холлинга и миссис Бейкер с первого взгляда ненависть. Из этих битв по средам и вырастает захватывающий и остроумный рассказ о жизни подростка, написанный американским писателем и преподавателем английского языка в Келвин Колледже штата Мичиган Гэри Шмидтом. Книга была опубликована в 2007 году, а в 2008 автор получил за нее одну из самых престижных американских наград в области детской литературы – медаль Ньюбери. Это уже вторая медаль автора, который на самом деле не считает себя детским писателем. Он живет на ферме в Мичигане, где растит шестерых детей и кормит их овощами с собственного огорода.

За один учебный год, о котором Холлинг сам рассказывает читателям со страниц книги, с ним происходит множество событий, позволяющих сделать самые потрясающие открытия. Оказывается, сбежавшие крысы – это не страшно, Шекспир – это не скучно, а первая любовь – вовсе не миф, а вполне конкретное и даже приятное чувство. А еще учителя, которые, казалось бы, родились с дополнительным особым учительским геном и вообще «сразу взрослыми, прямо в классе, да еще вооруженные красной ручкой», на самом деле абсолютно нормальные и даже удивительные порою люди. И старшая сестра, всю жизнь считавшая младшего брата раздражающим фактором, в действительности оказывается одним из главных людей в жизни. А друг готов за тебя на все, в том числе и на то, чтобы получить фингал, предназначавшийся вовсе не ему. И все это на фоне войны во Вьетнаме, ведь на дворе у Холлинга Вудвуда 1967/1968 учебный год.

В книге Гэри Шмидта много примет времени, делающих текст по-настоящему живым: это музыка «Битлз», увлечение молодежи движением хиппи, борьба за президентство и гибель от пули Роберта Кеннеди, бейсбольные матчи, боязнь атомной угрозы со стороны Советского Союза, вдовы погибших во Вьетнаме солдат и вьетнамская девочка, вывезенная из полыхающей страны и воспитывающаяся в католическом приюте. Осознать все происходящее в сложном мире взрослых, понять, но так и не простить отца, разобраться в собственных чувствах мальчику помогает… Шекспир – ведь, как любит повторять миссис Бейкер, он писал, чтобы «приоткрыть нам, что значит быть человеком».