Книги с советами, как вести бизнес с представителями разных национальностей, – почти всегда занимательное чтиво. Авторам не обойтись без описания разных ситуаций. Для того чтобы не обмануть ожидания читателей, Никита Бутомо и Анна Сущевская написали книгу, в которой совместили несовместимое – описание психологических концепций и интересные литературные отступления.

Авторы ссылаются на социолога Хофстеда, который ввел пять маркеров для характеристик разных национальных культур. Никита Бутомо и Анна Сущевская добавили к этому списку дополнительно свои пять маркеров и исследуют трансакции между представителями разных стран с помощью таких критериев, как «креативнось – процессность», «высокий или низкий контент», «монологичность – диалогичность», «индивидуализм – коллективизм», «феминность – маскулинность», «амбивалентность – цельность», «стремление к определенности и неопределенности», «дистанция власти», «отношение к себе» и др. Для объяснения понятий пришлось включить в текст немного теории. А примеры сделали подробными и веселыми, с прибаутками и карикатурами.

Никита Бутомо– психолог, геолог, инженер-исследователь. Работает начальником Шпицбергенской геолого-поисковой партии Полярной морской экспедиции и преподает на факультете переподготовки специалистов (ФПС) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Анна Сущевская – бизнес-тренер с опытом работы в Стокгольмской школе экономики.

В их книге три части. Первая отдана концепциям. Вторая часть – опыт самопознания нашего национального характера, проявляющегося в разных профессиональных сферах и общении с другими жителями планеты. Третья часть – четкий рассказ, как нужно работать с представителями разных наций. Отдельные главы посвящены скандинавам, немцам, англосаксам, французам, евреям, японцам, африканцам, китайцам. И в дополнение – к последней странице прикреплен DVD с авторским фильмом, иллюстрирующим основные черты русского характера, появляющиеся в международном общении, и рекомендации, как не довести встречу до новой мировой войны.