Боб Вудворд – двукратный обладатель Пулитцеровской премии и автор журналистского расследования, которое легло в основу Уотергейтского скандала. Его новая книга «Страх: Трамп в Белом доме» за несколько месяцев стала бестселлером в США, собрав десятки тысяч отзывов простых читателей и профессиональных критиков на книжных интернет-ресурсах. Что же всех так взбудоражило? О Трампе в Америке выходит по несколько книг в месяц, однако Вудворд, будучи журналистом старой закалки, оказался удивительно дотошным в исследовании личности американского президента: перечень ссылок на документы, легшие в основу книги, занимает более 40 страниц. Он провел интервью с десятками людей, которые в разное время были вхожи в близкий круг Трампа, благодаря чему книга получилась богатой на живые диалоги и сцены, как хороший роман: «Мне нравится это. Я именно такой, – сказал Трамп, – я популярист». – Он исказил слово. «Нет, нет, – поправил его Бэннон. – Популист». – «Да, да, – уперся Трамп. – Популярист».

Если не знать, что Дональд Трамп действительно существует, текст можно принять за художественный вымысел: советники здесь воруют со стола президента важные бумаги, называют его в лицо и за глаза «вылитым кретином», а сами то и дело выслушивают его нецензурную брань. Вместе с тем книга показывает, как реально устроена работа Белого дома при Трампе, хоть порой и трудно поверить, что в госаппарате царит такой хаос.

Американскую общественность книга могла бы испугать – все-таки жить в стране с таким ретивым президентом не очень-то уютно, однако эффект от нее не стоит преувеличивать: все, что Вудворд рассказывает о Трампе и его импульсивности, резкости, непоследовательности, публика и так знала. Просто теперь это знание обрело конкретные формы.

Не стоит при этом думать, что Боб Вудворд выступает в качестве обвинителя Трампа, хотя американский президент и уверен в том, что честных журналистов не существует и все они являются поставщиками «фейк-ньюс». Удивительно, но Вудворду удается оставаться как бы над схваткой – своего мнения он практически не выражает, предоставляя давать оценки героям текста. И он отнюдь не «затыкает» рот президенту, не оглупляет его. Порой даже кажется, что все наоборот – что Вудворд попал под странное обаяние Трампа: так усердно он старается показать мир глазами президента США. Особенно интересно читать об эпизодах, когда Трамп оказывается «не в своей тарелке» – например в момент разговора с родственниками погибших солдат: президент искренне сочувствует близким, не сразу находя нужные слова утешения – опыта шоумена оказывается недостаточно для роли лидера нации.

Книга заинтересует не только жителей Америки, так как она – портрет не только конкретного человека, но и власти как таковой, тем более что не про каждое первое лицо государства может появиться столь откровенное исследование.

Вудворд Боб. Страх: Трамп в Белом доме / пер. с англ. В. Ионовой, И. Евстигнеева. – М.: Альпина Паблишер, 2019 – 496 с. + 16 с. вкл.

Автор текста: Сергей Вересков, заместитель главного редактора «Читаем вместе»

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 г