Эта история о дружбе и преданности была рассказана еще в 1982 году. Английский писатель и педагог Майкл Морпурго задумал ее под впечатлением от рассказов ветеранов о том, как войну переживали (и не переживали) животные. Главная особенность книги в выборе героя-повествователя. Рассказ ведется от имени коня. Жеребенка Джоуи купил вместо теленка бедный девонский фермер, а его сын Альберт отдал ему свою любовь и вырастил из подростка красивого и умного коня. Именно Джоуи стал основной движущей силой сюжета книги, но все же не главным ее героем, потому что для автора нет ничего важнее чувств, которые испытывают самые разные персонажи по отношению к этому коню. Вера, надежда, любовь, дружба и человечность – главные действующие фигуры книги. И Джоуи лишь индикатор этих качеств для героев, которые встречаются на его пути. Каждый находит в Джоуи то, чего не хватало именно ему – отвагу, память, превосходство и даже орудие войны. Люди, окружающие Джоуи, сменяют друг друга, словно на ленте конвейера, но преданность лошади своему первому хозяину и ответная верность Альберта другу – вот основа этой книги. «В огне войны в любящем сердце живет надежда», – эти слова вынесены на обложку книги.

И еще один герой есть в этой книге – война. С началом Первой мировой отец Альберта не смог больше платить ренту за землю, а потому вынужден был продать Джоуи для службы в кавалерии. Юноша хотел было последовать за своим любимцем на фронт, но юный возраст не позволил ему сделать этого сразу же.

Участие животных в военных действиях – одна из самых печальных страниц в истории человечества. У них, в отличие от людей, нет никакого стимула сражаться, кроме, возможно, одного – выживания. Да и происходящее они осознают по-своему. Получается, люди ведут тех, кто им доверяет и верит, на верную смерть, полностью осознавая возможный итог: «Среди грохота пушек, ужаса боя, увязая в грязи, мы тащили орудия, а нас понукали и били кнутом солдаты, которые видели в нас только средство для транспортировки пушек. Мы сами их не интересовали. Не подумайте, что они были какие-то изверги, просто ими двигала непреодолимая сила – желание выжить, – не оставившая места для заботы о ближнем, будь то лошадь или боевой товарищ».

Джоуи, не будучи человеком, напоминает каждому, кому встречается, о человечности, которую так легко потерять в огне войны. Этот конь – символ природы, которую война уничтожает, свободы, которую она отбирает, дружбы, которую война стремится растоптать. Он способен объединить даже противоборствующие силы в желании помочь животному, олицетворяющему для них красоту, мощь и свободу.

Война разлучает Альберта и Джоуи, но настоящую дружбу разрушить не может. После всех испытаний, которые им пришлось пройти, юноша и конь встречаются снова. И этот happy end не кажется слащавым и натянутым, ведь без него подобная книга для подростков просто не имела бы смысла.