Книга «Боевые авиационные группы Первой мировой войны» является логическим продолжением ранее выпущенных книг «Краски русской авиации» и «Российские летчики-истребители Первой мировой войны». Оба автора: Марат Хайрулин и Виктор Куликов – хорошо известны не только вышеупомянутыми изданиями, а их авторитет в кругу любителей и профессионалов по историческим изысканиям в области военной авиации неоспорим. Знающий читатель может смело рассчитывать на новое увлекательное путешествие по фронтовой Европе глубиною ровно в целый век. Новичок же будет, возможно, просто ошеломлен: на первом этапе становления военной авиации в ней было уже столько всего разнообразного, уникального, живого, необычного! И качество, и количество летательных аппаратов было куда серьезнее наших общих представлений о каких-то там «фанерных этажерках», на которых могли летать «только сумасшедшие» на чистом энтузиазме и просто ради эксперимента. Сколько было марок самолетов, как быстро развивались и совершенствовались их характеристики, как соответствовала (или не соответствовала) промышленность воюющих стран запросам фронта, какие тактические и стратегические решения принимались командованием фронтов и армий, какие героические подвиги совершались летчиками и какую изобретательность проявляли они вместе со своим техническим персоналом – от обилия информации можно даже слегка растеряться. Впрочем, власть факта довольно быстро позволяет почувствовать себя «в теме» и от первых эмоциональных впечатлений перейти к формированию четких представлений о панораме военных действий в целом, о конкретном участии в них военно-воздушных сил, о жизни на фронтах и в тылу.

Книга богата цитатами из переписки, рапортов, приказов, мемуаров и, разумеется, иллюстрациями. Издана при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2118 гг.).