Ричард Докинз — британский биолог, автор научно-популярных книг, неизменно становившихся бестселлерами. Он уже разъяснил своим читателям множество научных проблем и теперь замахнулся на предмет, уже многие века остающийся причиной страстных споров: на существование Бога. В том, что его нет, Докинз, атеист и дарвинист, не сомневается, но в отличие от множества любителей бить себя в грудь и кричать, что религия — опиум для народа, умеет аргументировать свою точку зрения. Центральная идея книги «Бог как иллюзия» заключается в том, что наш мир и без того достаточно хорош, так что нет никакой нужды верить в сверхсущество, придающее миру законченность и совершенство (тем более, как все мы догадываемся, совершенства в мире не так уж и много).

Религия, по мнению Докинза, давно устарела, и отказ от нее должен с неизбежностью привести общество к процветанию. Само существование религии — вещь естественная и легко объяснимая, но против нее очень много что можно возразить. В частности: все доказательства бытия Бога не стоят ломаного гроша, объяснить происхождение мира и человека можно при помощи современной физики, биологии и теории эволюции, связь морали и религии весьма условна, ну и так далее. Разумеется, британский ученый рассматривает религию только с точки зрения естественных наук, никакого взгляда изнутри у него нет и быть не может. Сложные теологические вопросы, веками разрабатывавшиеся теологами, для него — пустая болтовня. Зачем обсуждать триединство Бога, если само предположение о том, что кто-то может быть един в трех лицах, с точки зрения строгой науки абсурдно?

Рациональная критика религии полезна — верующие могут при помощи нее оттачивать свои аргументы, неверующие могут пополнить свой арсенал новыми доводами, а в результате — кто верил, тот и будет верить по-прежнему, а кто не верил — уж извините. Вряд ли в сегодняшнем мире кто-то может отказаться от веры из-за набора научных фактов, плохо согласующихся с религией.