Писатель Андрей Рубанов – автор реалистических, почти «чернушных» историй из постперестроечного периода становления дикого капитализма, которые вылились в романы «Хлорофилия» и «Живая земля». В последнее время его потянуло на фантастику, причем довольно разноплановую. И новая книга – яркий тому пример.

В отличие от предыдущих романов, «Боги богов» – чистая фантастика, к тому же космическая. Но написана она не ради описания красот Вселенной, она вновь поднимает вопросы человеческих взаимоотношений, которые с отдаленностью от цивилизации только обостряются и становятся выпуклее, без прикрас и внешнего смягчающего фона.

Свою будущую аудиторию Рубанов оценивает скептически: «На мой взгляд, сейчас общий уровень фантастической литературы ниже, читатель хуже, глупее, чем тогда, когда мне было, скажем, 15 лет. Не хочу никого обидеть, но такое у меня сложилось впечатление. А удалось ли мне сделать вещь на хорошем уровне – не мне решать».

Будущее по-рубановски опять скатывается в каменный век. По крайней мере, на планете, куда попадают двое землян. Один – бывший романтик, почти мальчик из хорошей семьи, космопилот Марат. Второй – рецидивист Жилец, угонявший космические лодки. Просматриваются явные аналогии со Стругацкими, да и со многими другими социальными фантастами. Но сделано это, несомненно, преднамеренно, только усугубляя и без того напряженную ситуацию. Парализованный тиран, который передает приказы через своего напарника… Классический тандем власти. У каждого тирана есть свой идейный вдохновитель. И поначалу Марат сопротивляется жестким методам старого вора, но затем, завоевывая дикие племена планеты, входит во вкус власти…

Рубанов создает на своей планете очередной паханский мирок, который всем нам хорошо знаком. То есть снова через метафору погружает нас в наше возможное настоящее или будущее, отчего книга кажется отнюдь не фантастической. Ее выдает только финал, неожиданно относительно бескровный…